Главное меню

Редиска при беременности

редис целый и порезанный кружочками

В период беременности женщине приходится обращать особое внимание на выбор продуктов в ее рационе, тщательно взвешивать, полезна ли ей и малышу определенная пища или же она может нанести вред. Пристрастия в еде часто меняются, и возникает интерес к продуктам, которые раньше не привлекали. Однако, следует помнить, что, здоровое питание во все времена служило признаком высокой культуры и заботы о своем организме. А ведь будущая мама уже беспокоится не только о себе, но и главным образом о малыше.

Бесспорно, достойное место среди рекомендуемых для женщины в положении продуктов, занимают овощи. Польза овощей не нуждается в доказательствах. Достаточно вспомнить о том, что они являются источником клетчатки, разного рода витаминов, минеральных солей и органических кислот. Блюда из сырых или приготовленных различными способами овощей обладают мягким мочегонным и слабительным действием. Это позволяет освобождать организм беременной женщины от лишней жидкости, вызывающей неприятные отеки, и очищать от ненужных и вредных веществ. Одним из первых овощей, который украшает нашу трапезу после зимы, является редис. У этого неприхотливого корнеплода употребляют в пищу как вершки, так и корешки. В редисе находится большое количество эфирных масел, стимулирующих выделение пищеварительных ферментов, а также масса полезных веществ.

Чем полезен редис беременной женщине?

Редис представляет собой кладезь витаминов и минералов, которые столь необходимы во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота, в избытке присутствующая в редисе, способна существенно снизить риск врожденных пороков у младенца. Наличие кальция в корнеплоде позволяет восполнить дефицит этого элемента в организме будущей мамы. Он необходим для формирования костной и мышечной ткани малыша. Особенно полезно беременным железо, которое есть в редисе, т. к. оно предотвращает возникновение анемии.

Калий, марганец, медь, цинк, натрий и фосфор, содержание которых в редисе довольно велико, необходимы будущей матери. Повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям способствует наличие в редиске витаминов К и С. А витамин К еще и оказывает благотворное влияние на свертываемость крови, это позволит избежать женщине кровотечения во время родов.

В пользу употребления редиса во время беременности также свидетельствует то, что овощ является источником фитонцидов. Эти биологически активные вещества, являющиеся природными антибиотиками, способны подавлять рост и развитие бактерий в организме. А еще редис способствует выведению желчи, чистит печень, т. е. служит прекрасной профилактикой образования песка и камней. Горчичное масло в составе редиса позволяет выводить из желчного пузыря уже имеющиеся камни.

Опасность, которую несет редис.

Впрочем, следует отметить, что редис далеко не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Нужно помнить, что сырой редис может содержать болезнетворные микробы. А ведь иммунитет во время беременности ослаблен, значит, риск развития инфекции возрастает. Через недостаточно вымытые овощи можно заразиться токсоплазмозом, сальмонеллезом и другими бактериальными инфекциями. Поэтому во время беременности чрезвычайно важно тщательно мыть редис и другие сырые овощи с хозяйственным мылом и ошпаривать кипящей водой. Также можно редис тушить, в этом случае микробы не имеют никакого шанса попасть в организм. Питательные вещества содержатся и в ботве редиса, ее также следует промывать под проточной водой перед употреблением.

Эфирные масла в редисе ограничивают людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек, употребление этого овоща. При колитах, метеоризме и нарушенном обмене веществ употребление редиса также не рекомендуется.

Беременным женщинам следует помнить, что злоупотреблять редисом или любым другим продуктом, не стоит. И лучше всего употреблять овощи, выращенные на своем огороде.

Статистика