Белые грибы жареные с картошкой
Жареная картошка с грибами, или, как ее еще называют, жареха, - классическое блюдо, вкус которого знаком еще с детства, что не делает его менее популярным. А жареха, приготовленная с использованием короля грибов, белого гриба, делает это блюдо поистине царским! Готовится оно очень просто, а получается очень вкусно, если знать небольшие секреты его правильного приготовления.
Итак, для приготовления белых грибов жареных с картошкой понадобятся:
- Грибы белые – 500 грамм
- Картофель – 500 грамм
- Лук-репка – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп, петрушка
- Соль
- Душистый перец
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Картошку моем, чистим, режем соломкой, лук – кубиками, чеснок – тонкими ломтиками.
- На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и чеснок и обжариваем их до золотистого оттенка, после чего полученную смесь убираем из масла, отложив в отдельную тарелочку. Таким образом масло насыщается ароматами чеснока и лука, но при этом их кусочки не подгорают при дальнейшей тепловой обработке.
- В горячее ароматное масло спускаем соломку из картофеля и обжариваем до получения золотистой корочки. Сковороду при этом держим открытой. Огонь делаем побольше. Картофель периодически помешиваем.
- Далее солим картофель по вкусу, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.
- Пока готовится картошечка, грибы чистим, моем, обсушиваем салфеткой и режем кусочками (можно пластинками, можно кубиками).
- Приготовленные грибы обжариваем на сухой сковороде минут 5-7, после чего добавляем подсолнечное масло и продолжаем обжаривать до готовности (это еще минут 10-12).
- Зелень мелко нарубаем.
- За это время картофель должен был уже приготовиться. Добавляем в него обжаренные грибы, отложенные чеснок и лук, зелень, душистый перец. Закрываем крышкой и выключаем плиту.
Вуа-ля! Вот и готовы белые грибы жареные с картошкой.
Есть и другие рецепты приготовления белых грибов жареных с картошкой. Например, некоторые добавляют в обжаренные грибы сметану для более нежного вкуса. Другие не обжаривают по отдельности грибы и картофель, а добавляют сырую картошку в полуобжаренные грибы, пока еще не испарилась вся жидкость. Так картофель пропитывается грибными соками, вкус его становится более насыщенным, но сама картошка получается более мягкая, развалистая. Третьи жарят грибы с картофелем, не добавляя в них ни лук, ни чеснок, ни каких-либо других специй, чтобы не перебивать истинный вкус и аромат лесных грибов.
Во время приготовления данного яства многие хозяйки по незнанию совершают ошибки в приготовлении, которые ведут к получению вместо жареных грибов с картофелем некой каши из этих же продуктов. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться следующих правил.
Правило 1. Солить картофель следует в последние несколько минут приготовления. Некоторые делают это при каждом перемешивании, да еще и закрыв сковороду крышкой. Так получается кашеобразная субстанция.
Правило 2. По той же причине обжаривать картофель необходимо сначала на сильном огне в открытой сковороде. В таким случае сверху образуется золотистая корочка, а внутри картошка остается сырой. Закрывая после этого крышку и убавляя огонь, мы таким образом «закрываем» мягкость и сочность картофеля под его корочкой.
Правило 3. Оно относится скорее к хранению жареных грибов с картофелем. Хранить, как и готовить впрок жареные грибы с картошкой не стоит, так как при повторном разогревании в грибах активизируются вещества, способные привести к пищевым отравлениям.
Жарьте белые грибы с картошкой – это очень вкусно и очень сытно! Самое то для восстановления сил после похода в лес за белыми грибами!
Жарёха
Очень вкусно получилось ! Даже вилки пообгрызали ! )))