Главное меню

Бутерброды и их собратья

гора горячих бутербродов с ветчиной и сыром

Так уж повелось считать, что бутерброды – это пища ленивых. С немецкого языка дословно это название обозначает «хлеб с маслом».  Его относят к числу закусок, основным ингредиентом которого является именно кусочек хлеба, который обычно дополняется тем, что есть в холодильнике и привлекает внимание – сыр, ветчина, колбаса и овощи.

Естественно повара не могли пропустить возможность разнообразить и этот «ленивый» рецепт, в итоге некоторые бутерброды приобретают поистине королевский вид. Появились и многослойные бутерброды, открытые и закрытые, холодные и горячие… И чего только сейчас не кладут в них, даже соусы готовят. Заманчиво то, что приготовить такое блюдо может каждый, вдобавок, он мобильный, а значит, легко подвергается переноске на любые расстояния.

Что касается бутербродов, которые подаются на стол в качестве закусок, то они всегда готовятся непосредственно перед подачей, так как это блюдо не предназначено для длительного хранения. Есть такое правило: если бутерброд лежит в холодильнике более чем 3 часа, то к столу его уже нельзя подавать.

А теперь стоит дать классификацию бутербродам:

  • Открытые (они могут быть простыми и сложными, т.е. многослойными);
  • Закрытые (часто можно услышать, как их именуют сэндвичами);
  • Закусочные (их еще называют, как канапе);
  • Горячие (гренки, тосты, тарталетки).

Канапе

Если переводить с французского, то «канапе» будет означать крошечный. В действительности это так и есть, канапе – это маленький бутерброд, размером не более 5-ти см. Его готовят на небольших ломтиках обжаренного хлеба, причем ингредиенты могут быть самые неожиданные. Также на столах можно встретить канапе в виде башенок, корабликов и т.д., конструкция которые удерживается с помощью шпажки или зубочистки.

Тарталетки

Тарталетки – это съедобная корзиночка из теста (лучше песочного) с начинкой (мясной, сладкой, грибной, овощной и т.д.). Они становятся украшением стола и отлично справляются с ролью закусок.

Сэндвич

Сэндвич, либо еще одна его разновидность гамбургер, представляют собой булочку, разрезанную на две части (верхнюю и нижнюю), между которыми располагается начинка. Чаще всего в роли начинки выступает говяжья отбивная, овощи (помидоры, лук, капуста, салат), сыр и соус.

Тосты

Классически тосты представляют собой квадратные кусочки белого хлеба, обжаренные с двух сторон до аппетитной корочки. Сейчас для их приготовления используют тостеры. По правилам такой хлеб принято подавать к завтраку. Очень актуально дополнять тосты разными наполнителями, ведь завтрак – это основная порция энергии на целый день. Пока тосты не остыли можно их посыпать сыром, который подтает, и добавить зелени либо положить сверху овощи и колбасу. Естественно, здесь много будет зависеть от личностных предпочтений: кто-то любит морепродукты, кто-то овощи, а кто-то более жирную пищу, некоторые вообще могут, есть просто обжаренный хлеб.

Гренки

Это тот же хлеб, который в отличие от тостов обжаривается в масле. Принято подразделять гренки на соленые и сладкие. Первые являются дополнительным ингредиентом супов и салатов, поэтому хлеб жарится с чесноком, луком и специями. Сладкие же тосты – это хлеб, вымоченный в сладкой молочно-яичной смеси и обжаренный с двух сторон. Такое блюдо подается как самостоятельное, обычно с горячими напитками (чай, кофе, какао).

Бутерброд – это не просто банальное блюдо, это возможность проявить свои таланты начинающего кулинара. При их готовке можно не бояться экспериментировать с формами и начинкой. Ведь бутерброд очень сложно испортить.

Приятного аппетита!

Статистика