Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
Открытая итальянская лепешка, пицца, давно стала одним из любимейших блюд в нашей стране. Вариантов ее приготовления бесчисленное множество, отличаются как рецепты теста, так и составные ингредиенты начинки.
Но, к сожалению, готовка пиццы по всем правилам — весьма трудозатратный процесс, требующий немало времени.
Что делать, если приготовить пиццу нужно как можно быстрее, например к завтраку? Конечно, воспользоваться проверенным рецептом быстрой пиццы.
Пицца на сковороде «Десятиминутка»
Ингредиенты:
- Майонез «Провансаль» — 5 ст. л.;
- Сметана не кислая — 5 ст. л.;
- Яйца куриные крупные — 2 шт;
- Мука — 10 ст. л.;
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- Сыр твердых сортов — 200г;
- Колбаса отварная или копченая — 100г;
- Бекон — 50 г;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Консервированные оливки — 15 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- Базилик сушеный или свежий мелконарезанный;
- Перец черный смолотый;
- Соль.
Приготовление:
- Сметану смешать с майонезом.
- Добавить яйца, взбить вилкой или венчиком.
- Муку просеять, положить разрыхлитель, всыпать в ячную смесь, перемешать.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Колбасу и бекон порезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец, помидор, оливки нарезать кольцами.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке либо мелко порезать ножом.
- Сковороду большого диаметра смазать подсолнечным маслом, выложить тесто и равномерно размазать.
- На тесто выложить слоями колбасу, грибы, перец болгарский, бекон, помидоры, маслины, чеснок и тертый сыр.
- Посыпать базиликом, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться (около 10 минут).
- У готовой пиццы нижняя корочка должна поджариться, а сыр сверху должен быть полностью расплавленным.
- Переложить пиццу на тарелку, разрезать на порции, сразу же подавать.
Диетический вариант пиццы на сковороде
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт или сметана 5% жирности — 10 ст. л;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука овсяная цельнозерновая — 10 ст. л;
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- Филе курицы отварное — 200г;
- Грибы консервированные — 150г;
- Помидор — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Сыр 15-17% жирности (например, «Ольтермани») - 200г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло оливковое — 1ст. л.;
- Базилик измельченный;
- Перец черный смолотый;
- Соль.
Приготовление:
- Йогурт взбить с яйцом.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель теста, всыпать в яичную смесь, постоянно помешивая.
- Куриное филе разобрать на волокна.
- Грибы измельчить соломкой.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Помидор, болгарский перец разрезать кольцами.
- Чеснок раздавить или мелко порезать ножом.
- Антипригарную тефлоновую или керамическую сковороду большого диаметра смазать оливковым маслом, используя кисточку, излишки жира слить.
- Вылить тесто в сковороду равномерным слоем.
- Выкладывать слоями курицу, грибы, перец болгарский, помидоры, чеснок, сыр.
- Посыпать базиликом, солью и молотым перцем по вкусу.
- Накрыть крышкой, готовить на минимальном огне 10 -15 минут до полного расплавления сыра.
Советы и секреты
- Начинка для теста может быть практически любой, чем она разнообразнее, тем вкуснее.
- Главный принцип выпечки пиццы на сковороде — большое количество сыра, верхний сырный слой должен полностью расплавиться и покрывать начинку; нельзя использовать плавленные или «колбасные» виды сыров.
- Сковороду желательно брать антипригарную, широкого диаметра (не менее 26-28 см), иначе тесто может быть слишком толстым и непропеченным.
- Разрыхлитель теста при необходимости можно легко заменить обычной пищевой содой.