Главное меню

Черника в собственном соку

консервы из черники

Черника – очень полезная ягода, которая имеет ряд положительных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Черника полена людям, страдающих плохим зрением, сок из черники является отличным средством против воспаления десен и гортани. Также чернику назначают при растройствах, болезнях мочевого пузиря: цистит, пиелонефрит, при наличии камней в почках.

Это поистине панацея от многих болезней. Поэтому воспользуйтесь случаем и в июле месяце обязательно купите эту замечательную ягоду и приготовьте ее на зиму. Можно закрыть чернику в собственном соку, тогда сохранятся все ее полезные свойства. А как ее приготовить пошагово описано ниже.

Ингредиенты:

  • 1. Черника – 3 кг;
  • 2. Сахар – 5 ст.ложек;

Приготовление

  1. Чернику избавьте от лишних палочек и веточек. Ягоды должны быть без каких-либо посторонних вещей. Затем чернику помойте под проточной водой. Либо же можете набрать воду в большую миску, насыпать туда чернику и аккуратно руками перемешивайте её.
  2. Помытую чернику избавьте от воды. Для этого воспользуйтесь дуршлагом.
  3. Подготовьте банки для закрывания. Тщательно их помойте, простерилизуйте. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи, а можно и на пару над чайником. Какой способ вам ближе, тем и воспользуйтесь. Также следует  прокипятить крышки. В кипящую воду опустите крышки и дайте им возможность покипеть 5 минут.
  4. В подготовленные банки насыпьте чернику. Ягоды должны быть плотными, не придавленными. Далее в каждую банку (банки берите по 0,5 л) насыпьте по 1 столовой ложке сахара. Если берете литровую банку, тогда сахара положите 2 столовые ложки. Просто насыпьте его сверху черники. Уровень заполнения ягодами банки должен быть ниже за бортик.
  5. Поставьте на огонь широкую кастрюлю, на дно её положите тряпку и налейте воду до половины или даже чуть меньше. Поставьте банки с черникой в кастрюлю и подождите, пока вода в кастрюле не начнет закипать. После того, как начнутся волны в кастрюле, поставьте газ на минимальный уровень и ждите, пока черника не пустит сок.
  6. Черника – это ягода, которая при варке теряет в 2, а то и в 3 раза своего объема. Поэтому следите за тем, чтобы банки ваши не стали полупустыми. Если банка уже на четверть стала пустой (черника уварилась), добавьте сверху в банки еще промытой свежей черники. Накройте крышкой и снова варите.
  7. Варите до того момента, пока не увидите, что черничный сок накрыл уже всю чернику под самый верх. Когда вся черника будет в соку, смело начинайте закатывать банки. Или же плотно закройте крышкой банку, если у вас евробанка с крышкой (то есть та, которую можно закатать без использования специального ключа для консервирования).
  8. Когда все банки закатаете, переверните их все так, чтобы крышки стояли на полу. Поставьте их друг возле друга, но не впритык и накройте полотенцем. Пускай банки сами остывают естественным путем. Через 24 часа снимите полотенце, банки точно уже через это время остынут и поставьте храниться готовое черничное варенье в погреб либо кладовку, там где прохладно и темно.

На заметку: сахар в черничное варенье можно и не класть, потому что черника и так достаточно сладкая ягода. Но если хотите положить все-таки, то кладите строго по рецепту. Потому что если положите больше, то впоследствии хранения банка может лопнуть.

Также некоторые не понимают, как это не добавить воду в банки. А этого делать действительно не стоит, поскольку в чернике содержится и так достаточно сока и воды, и в дополнительной она не нуждается.

Статистика