Черника в собственном соку
Черника – очень полезная ягода, которая имеет ряд положительных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Черника полена людям, страдающих плохим зрением, сок из черники является отличным средством против воспаления десен и гортани. Также чернику назначают при растройствах, болезнях мочевого пузиря: цистит, пиелонефрит, при наличии камней в почках.
Это поистине панацея от многих болезней. Поэтому воспользуйтесь случаем и в июле месяце обязательно купите эту замечательную ягоду и приготовьте ее на зиму. Можно закрыть чернику в собственном соку, тогда сохранятся все ее полезные свойства. А как ее приготовить пошагово описано ниже.
Ингредиенты:
- 1. Черника – 3 кг;
- 2. Сахар – 5 ст.ложек;
Приготовление
- Чернику избавьте от лишних палочек и веточек. Ягоды должны быть без каких-либо посторонних вещей. Затем чернику помойте под проточной водой. Либо же можете набрать воду в большую миску, насыпать туда чернику и аккуратно руками перемешивайте её.
- Помытую чернику избавьте от воды. Для этого воспользуйтесь дуршлагом.
- Подготовьте банки для закрывания. Тщательно их помойте, простерилизуйте. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи, а можно и на пару над чайником. Какой способ вам ближе, тем и воспользуйтесь. Также следует прокипятить крышки. В кипящую воду опустите крышки и дайте им возможность покипеть 5 минут.
- В подготовленные банки насыпьте чернику. Ягоды должны быть плотными, не придавленными. Далее в каждую банку (банки берите по 0,5 л) насыпьте по 1 столовой ложке сахара. Если берете литровую банку, тогда сахара положите 2 столовые ложки. Просто насыпьте его сверху черники. Уровень заполнения ягодами банки должен быть ниже за бортик.
- Поставьте на огонь широкую кастрюлю, на дно её положите тряпку и налейте воду до половины или даже чуть меньше. Поставьте банки с черникой в кастрюлю и подождите, пока вода в кастрюле не начнет закипать. После того, как начнутся волны в кастрюле, поставьте газ на минимальный уровень и ждите, пока черника не пустит сок.
- Черника – это ягода, которая при варке теряет в 2, а то и в 3 раза своего объема. Поэтому следите за тем, чтобы банки ваши не стали полупустыми. Если банка уже на четверть стала пустой (черника уварилась), добавьте сверху в банки еще промытой свежей черники. Накройте крышкой и снова варите.
- Варите до того момента, пока не увидите, что черничный сок накрыл уже всю чернику под самый верх. Когда вся черника будет в соку, смело начинайте закатывать банки. Или же плотно закройте крышкой банку, если у вас евробанка с крышкой (то есть та, которую можно закатать без использования специального ключа для консервирования).
- Когда все банки закатаете, переверните их все так, чтобы крышки стояли на полу. Поставьте их друг возле друга, но не впритык и накройте полотенцем. Пускай банки сами остывают естественным путем. Через 24 часа снимите полотенце, банки точно уже через это время остынут и поставьте храниться готовое черничное варенье в погреб либо кладовку, там где прохладно и темно.
На заметку: сахар в черничное варенье можно и не класть, потому что черника и так достаточно сладкая ягода. Но если хотите положить все-таки, то кладите строго по рецепту. Потому что если положите больше, то впоследствии хранения банка может лопнуть.
Также некоторые не понимают, как это не добавить воду в банки. А этого делать действительно не стоит, поскольку в чернике содержится и так достаточно сока и воды, и в дополнительной она не нуждается.