Цветная капуста на пару
Цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения и профилактики здоровья. Кроме того, она исключительно питательна и является идеальным ключевым звеном для изготовления вкусных салатов, а также прекрасно сочетается с вареным картофелем и жареным мясом.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Базилик — 0,5 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло, белый молотый перец, тимьян, кинза – по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
В отличие от белокочанной, цветная капуста употребляется в пищу исключительно в вареном или тушеном виде. При этом нужно учитывать, что при обычной варке значительная часть витаминов и минеральных веществ утрачивается. Во избежание этого недостатка рекомендуется варить цветную капусту на пару. Тогда можно сохранить и витаминный букет, и не утратить особенный вкус соцветьий капусты.
Приготовление:
- Для начала делаем несколько заготовок. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Обычно хватает три зубчика. Далее в проточной воде моем капусту, разделяем на соцветия.
- Затем добавляем чеснок, базилик и щепотку белого молотого перца. Заправка готова.
- Теперь остается в нижний отсек наполнить водой, обычно хватает и трети чаши. Сюда же добавляется тимьян и лавровый лист.
- Кипятить 5 минут. Посолить, аккуратно размешать соцветия и варить еще 10 минут. Впрочем, некоторые предпочитают солить уже потом, после окончания процесса приготовления.
- Когда капуста будет готова, перекладываем ее в отдельное блюдо и заливаем растительным маслом. Лучше всего подойдет или нерафинированное кукурузное масло.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками кинзы.
Соус
Как вариант – заправьте готовую цветную капусту сметанным соусом.
Для этого потребуется
- 200 грамм или 1 стакан сметаны
- 1,5 столовой ложки муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- яйцо
- щепочка соли.
Приготовление:
- Масло растапливаем на сковороде, засыпаем муку и на маленьком огне нагреваем до тех пор, пока полученная смесь приобретет кремовый оттенок.
- В сковороду добавляем нежирную сметану, перемешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Солим и кипятим еще 5минут.
- Когда соус доходит, отделяем желток от белка и добавляем взбитый желток в почти готовый соус.
- Осталось только процедить и соус полностью готов.
Приятного аппетита