Главное меню

Делаем кисломолочные продукты

кисломолочные продукты на тарелке

Ни у кого нет сомнений в пользе кисломолочных продуктов. Они прекрасно усваиваются, питательны, способны обеспечить организм человека необходимыми витаминами. Кальций, поступающий в организм после употребления кисломолочных продуктов, отлично устаивается, бифидобактерии способствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Тем не менее, найти качественный продукт очень сложно. В основном, на прилавках магазинов представлены продукты, изготовленные из нормализованного молока с добавлением красителей, загустителей и прочих веществ, которые назвать натуральными невозможно. В итоге, такой продукт вряд ли может быть полезным. Поэтому готовить кисломолочные продукты лучше всего самостоятельно и в домашних условиях.

Виды кисломолочных продуктов

Самым популярным продуктом является йогурт, содержащий болгарскую и ацидофильную палочку, молочнокислые стрептококки. Это сочетание полезных бактерий позволяет препятствовать распространению болезнетворных бактерий в организме. В йогурте есть лактокультуры, которые расщепляют углеводы молока, что важно для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов. Употребление йогурта положительно воздействует на организм, человек начинает чувствовать себя бодрее за счет поступления аминокислот и витаминов. Йогурт может быть полезен всем, в том числе и будущим мамам.

Не менее популярным напитком является кефир. Употребление его полезно при заболеваниях ЖКТ, органов дыхания. Регулярное употребление кефира способствует крепкому сну и снятию синдрома хронической усталости. Кефир с низкой долей жира обеспечивает вывод лишней жидкости из организма, а поэтому ему можно употреблять при заболеваниях сердца, почек, сахарном диабете. Также кефир может оказывать слабительное действие. Также следует знать, что кефир является еще и диетическим продуктом. Для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, поможет кефирная диета. Но это не значит, что нужно употреблять только кефир в течение всего дня. Достаточно устраивать разгрузочные кефирные дни. Детям можно давать в пищу кефир уже с семимесячного возраста. Так же не забудем о смеане, твороге, ряженке, сыре и прочих кисломолочных продуктах, приготовления которых будут появляться на нашем сайте.

Приготовление кисломолочных продуктов

Готовят в дома с использованием бактериальных заквасок. Для этого необходимо вскипятит литр молока в течение пяти минут, закваску залить горячей водой и закрыть крышкой, взболтать до растворения. После того, как закваска полностью раствориться, ввести ее в молоко. Перемешать, перелить в термос и оставить для сквашивания. Полученный продукт требует охлаждения в холодильнике в течение двух дней.

Кисломолочные продукты, полученные подобным образом, обладают лечебным эффектом. Но важно знать, что для приготовления необходимо использовать только чистую посуду.
Для приготовления сметаны, можно сквашивать молоко или сливки без использования бактериальных заквасок. Для этого потребуются натуральные сливки, верхний слой необходимо аккуратно снять ложкой и убрать для дозревания в холод. Для ускорения процесса нужно добавить ложку сметаны. Важно не передержать сметану, иначе она получится кислой. Густота сметаны будет зависеть от жирности сливок.

Способ и время хранения кисломолочных продуктов

Сроки хранения кисломолочных продуктов зависят от добавленных консервантов. Натуральный продукт хранится от двух до семи дней при пониженной температуре. Если на упаковке указан срок хранения более трех месяцев, то совершенно очевидно, натуральный продукт не может храниться столько времени, производитель, скорее всего, добавил сухие закваски.
Если на упаковке указаны сроки хранения при довольно низких температурах, значит, продукт подвергался жесткой термической обработке, и полезного в нем ничего нет.

Статистика