Главное меню

Домашний кисель из варенья

фото киселя

Кисель является одним из самых традиционных и популярных напитков на Руси. Сегодня этот полезный и питательный продукт хорошо известен во многих странах мира. Самые полезные кисели получаются из ягод и фруктов, так как в них содержится большое количество аминокислот и витаминов. В настоящее время кисель готовят при помощи добавления крахмала, раньше вместо него использовали квашенные отвары злаков.  Вообще кисель можно готовить  из любых фруктов и ягод, а также из соков  и даже варенья. Наверное каждый в своей жизни в детстве пробовал кисель из свежих ягод или варенья. Наверное именно поэтому когда мы думаем о киселе нас одолевают приятные ощущения и воспоминания о самом счастливом возрасте в жизни.

В результате того, что в киселе присутствуют крахмал, сахар и фрукты, он по своим свойствам очень полезный и калорийный. Детям врачи рекомендуют принимать кисель минимум 2 раза в неделю, начиная с 12 месяцев.

Приготовить кисель в домашних условиях очень легко и просто. Количество крахмала всегда определяется на глаз. Оно зависит от того, какой именно густоты вы любите кисель. Если вы любите густой кисель, то надо взять от 40 до 50 граммов на один литр жидкости. Если же вы любите слегка тянущийся кисель, то возьмите 20 граммов картофельного крахмала. Да от того какой именно крахмал вы используете будет зависеть вкус вашего напитка. Для киселя идеально подходит картофельный крахмал. Пшеничный и кукурузный загустители лучше оставить для приготовления десертов и бисквитного теста.

Конечно же кисель, сваренный в период сезонных фруктов и ягод, будет значительно полезнее и вкуснее. Но приготовить кисель можно и более экономичным способом. Для этого понадобится домашнее варенье.

Вообще для киселя можно использовать любое варенье или джем. Оно может быть вишневое, клубничное или малиновое, это дело ваших предпочтений и предпочтений вашей семьи. Некоторые предпочитают сладкие кисели. другие с кислинкой. Следующий рецепт киселя из смородинового варенья, это не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Он обладает профилактическими свойствами против гриппа, ОРВИ и вирусных заболеваний. Он прекрасно утоляет жажду, а так же помогает бороться с простудой. Это настоящий кладезь витаминов.

Кисель из смородинового варенья.

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье 5 столовых ложек;
  • кипяток 1 литр;
  • сахар по вкусу;
  • картофельный крахмал 10 гр.;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю и вскипятите в ней воду. Затем положите в нее смородиновое варенье и доведите полученный морс до кипения, при этом постоянно его помешивайте. Через 7 минут процедите получившийся сироп через сито или двойную марлю. Процеженный сироп верните в кастрюлю, а ягоды и мякоть можете выкинуть.
  2. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. В сироп всыпьте сахарный песок и лимонную кислоты, предварительно разведенные в небольшом количестве кипятка. Здесь следует заметить, что кислота выполняет две функции. Во-первых, она лучше раскрывает вкус киселя, и делает его более красочным, во-вторых, лимонная кислота помогает сохранить цвет напитка. И с лимонной кислотой кисель не потускнеет. если нет лимонной кислоты, то можно использовать сок лимона. Сока лимона понадобится две столовые ложки.
  3. Теперь возьмите чашку, налейте в нее 150 мл холодной воды и  в ней растворите крахмал. Вода обязательно должна быть холодной, в ней очень хорошо растворяется крахмал и не образовывается комочков. Затем разведенный крахмал введите в сироп, постоянно помешивая. после этого варите кисель еще около 7 минут.

Кисель готов, подают его холодным или теплым. Приятного аппетита!

Статистика