Главное меню

Домашний мармелад из яблок

кусочки домашнего мармелада из яблок на тарелке

Мармелад – очень вкусный десерт, который так любят дети. А что может быть полезнее и вкуснее мармелада, приготовленного дома из натуральных продуктов, без красителей и желатина? Можно приготовить мармелад на зиму, чтобы зимой можно было лакомиться этим вкусным десертом. И сегодня приготовим мармелад из яблок на зиму. Способ приготовления несложный, читайте пошаговый рецепт ниже.

Знаете ли вы, что мармелад помимо своих сладких вкусовых качеств имеет также и полезные свойства. В состав мармелада входит агар и пектин, которые богаты различными элементами: магнием, кальцием, медью. И в результате употребление мармелада благотворно влияет на работу щитовидной железы и печени, мармелад поможет улучшить пищеварение. А еще, пектин, содержащийся в этой восточной сладости, способен вывести из организма тяжёлые металлы. Мармелад можно употреблять людям, страдающих сахарным диабетом, при атеросклерозе и заболеваниях поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Возьмите яблоки, помойте их тщательно, очистите от кожуры. Затем разрежьте пополам и вырежете сердцевину яблока. Если яблоки крупные, то разрежьте половинки еще раз, получится 4 части. Если яблоко некрупное, то достаточно будет одного разреза пополам.
  2. Разогрейте духовку до максимальной температуры и положите яблоки на противень. Запекайте яблоки в духовке приблизительно 20 минут, снизив температуру до 180 градусов. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Вовремя достаньте их из духовки. А доставать нужно тогда, когда увидите, что яблоко начинает распадаться.
  3. Доставши яблоки, подождите пока они немного остынут. После этого протрите их через сито либо тёрку. Трите сразу в ту кастрюлю, в которой будут вариться яблоки. Туда же следом высыпьте сахар и хорошенько перемешайте сахар с яблоками. Так как яблоки вы будете тереть еще горячими, то сыпавши сахар, он сразу будет таять, облегчив тем самым вам работу.
  4. Кастрюлю с сахарными яблоками поставьте на газ и варите будущий мармелад около часа. Обязательно беспрерывно перемешивайте содержимое, чтобы мармелад не пристал ко дну кастрюли и, чтоб не брызнул на вас и на потолок. Готовность мармелада можно проверить очень просто: небольшое количество нанести на ложку и если он не будет растекаться, значит, мармелад готов. Есть ещё один способ: если перемешивать мармелад ложкой, то следы от неё не сразу пройдут.
  5. Теперь подготовьте посуду для консервирования. Для этого простерилизуйте банки, поставив их вверх дном на дуршлаг, который нужно поставить на кипящий чайник. Стерилизовать каждую банку нужно минут 5-7, пока на ней не образуются капли пара, и они не будут стекать. Потом банку отставьте, и подождите, пока она высохнет. Также простерилизуйте крышки, прокипятив их минут 10 в воде. Достаньте их и дайте возможность обсохнуть.
  6. Горячий мармелад налейте в приготовленные банки и плотно закройте крышками (если это евробанка с крышкой). Если это обыкновенная банка, тогда воспользуйтесь специальным ключом для закрывания подобных банок. Затем переверните банки, чтобы дно было сверху, накройте полотенцем или одеялом и подождите, когда банки остынут. После остывания банки можно поставить на хранение в погреб либо кладовку. А вот уже открытый мармелад храните в холодильнике.

На заметку: для разнообразия вкуса мармелада, при варке в кастрюлю можно добавить лимонный сок или сок лайма, можно добавить протёртую мяту. А приготовленный мармелад можно посыпать тёртым миндалем либо другим видом ореха.

Статистика