Домашний мармелад из яблок
Мармелад – очень вкусный десерт, который так любят дети. А что может быть полезнее и вкуснее мармелада, приготовленного дома из натуральных продуктов, без красителей и желатина? Можно приготовить мармелад на зиму, чтобы зимой можно было лакомиться этим вкусным десертом. И сегодня приготовим мармелад из яблок на зиму. Способ приготовления несложный, читайте пошаговый рецепт ниже.
Знаете ли вы, что мармелад помимо своих сладких вкусовых качеств имеет также и полезные свойства. В состав мармелада входит агар и пектин, которые богаты различными элементами: магнием, кальцием, медью. И в результате употребление мармелада благотворно влияет на работу щитовидной железы и печени, мармелад поможет улучшить пищеварение. А еще, пектин, содержащийся в этой восточной сладости, способен вывести из организма тяжёлые металлы. Мармелад можно употреблять людям, страдающих сахарным диабетом, при атеросклерозе и заболеваниях поджелудочной железы.
Ингредиенты:
- яблоки спелые – 1,5 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Возьмите яблоки, помойте их тщательно, очистите от кожуры. Затем разрежьте пополам и вырежете сердцевину яблока. Если яблоки крупные, то разрежьте половинки еще раз, получится 4 части. Если яблоко некрупное, то достаточно будет одного разреза пополам.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры и положите яблоки на противень. Запекайте яблоки в духовке приблизительно 20 минут, снизив температуру до 180 градусов. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Вовремя достаньте их из духовки. А доставать нужно тогда, когда увидите, что яблоко начинает распадаться.
- Доставши яблоки, подождите пока они немного остынут. После этого протрите их через сито либо тёрку. Трите сразу в ту кастрюлю, в которой будут вариться яблоки. Туда же следом высыпьте сахар и хорошенько перемешайте сахар с яблоками. Так как яблоки вы будете тереть еще горячими, то сыпавши сахар, он сразу будет таять, облегчив тем самым вам работу.
- Кастрюлю с сахарными яблоками поставьте на газ и варите будущий мармелад около часа. Обязательно беспрерывно перемешивайте содержимое, чтобы мармелад не пристал ко дну кастрюли и, чтоб не брызнул на вас и на потолок. Готовность мармелада можно проверить очень просто: небольшое количество нанести на ложку и если он не будет растекаться, значит, мармелад готов. Есть ещё один способ: если перемешивать мармелад ложкой, то следы от неё не сразу пройдут.
- Теперь подготовьте посуду для консервирования. Для этого простерилизуйте банки, поставив их вверх дном на дуршлаг, который нужно поставить на кипящий чайник. Стерилизовать каждую банку нужно минут 5-7, пока на ней не образуются капли пара, и они не будут стекать. Потом банку отставьте, и подождите, пока она высохнет. Также простерилизуйте крышки, прокипятив их минут 10 в воде. Достаньте их и дайте возможность обсохнуть.
- Горячий мармелад налейте в приготовленные банки и плотно закройте крышками (если это евробанка с крышкой). Если это обыкновенная банка, тогда воспользуйтесь специальным ключом для закрывания подобных банок. Затем переверните банки, чтобы дно было сверху, накройте полотенцем или одеялом и подождите, когда банки остынут. После остывания банки можно поставить на хранение в погреб либо кладовку. А вот уже открытый мармелад храните в холодильнике.
На заметку: для разнообразия вкуса мармелада, при варке в кастрюлю можно добавить лимонный сок или сок лайма, можно добавить протёртую мяту. А приготовленный мармелад можно посыпать тёртым миндалем либо другим видом ореха.