Домашний майонез с уксусом
Все мы часто слышали о вреде майонеза. Самое ужасное, что без него не обходится ни одно застолье, некоторые же поливают им практически любое блюдо. В общем, как говориться, с майонезом и гвозди можно съесть.
Действительно, покупной майонез подозрительно долго не портится. Признаем, что этот соус не только калорийный, но и вредный для здоровья.
Так что же делать? Не есть же праздничный «оливье» с растительным маслом! Мы спасены, выход есть! Приготовим майонез самостоятельно, в домашних условиях.
Займёт это у нас минут 20-30, зато в итоге получится вкуснейший соус «майонез» (кстати, не такой уж и вредный, так как приготовлен будет из натуральных продуктов).
Ингредиенты:
- Варёный желток куриного яйца — 1 шт.;
- Сырой желток куриного яйца — 1 шт.;
- Растительное масло — 250гр.;
- Горчица — чуть меньше чайной ложки;
- Соль — примерно 1 чайная ложка;
- Сахар — так же чайная ложка;
- Уксус винный — тоже чайная ложка.
Приготовление:
- Растираем варёный желток с горчицей, солью и уксусом,отставляем в сторону.
- Берём сырой желток, сахар и взбиваем в одну сторону.
- Когда масса побелее,т увеличившись в объёме, начинаем добавлять по капле растительное масло. Продолжаем взбивать пока не выльем всё масло. Масса в итоге должна получиться весьма густой.
- Далее добавляем заготовку из растёртого варёного желтка (соус перестанет быть слишком густым) продолжаем взбивать до однородной консистенции.
Домашний соус «Майонез» готов!
Советы и секреты
- Если майонез переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник, то храниться он будет в течении 3-4 дней.
- Если в процессе приготовления вы положили масла лишку (оно отрыгнуло), то нужно снова взбить желток и постепенно добавить в него не получившуюся массу.