Главное меню

Домашний майонез с уксусом

фото приготовления домашнего майонеза

Все мы часто слышали о вреде майонеза. Самое ужасное, что без него не обходится ни одно застолье, некоторые же поливают им практически любое блюдо. В общем, как говориться, с майонезом и гвозди можно съесть.

Действительно, покупной майонез подозрительно долго не портится. Признаем, что этот соус не только калорийный, но и вредный для здоровья.

Так что же делать? Не есть же праздничный «оливье» с растительным маслом! Мы спасены, выход есть! Приготовим майонез самостоятельно, в домашних условиях.
Займёт это у нас минут 20-30, зато в итоге получится вкуснейший соус «майонез» (кстати, не такой уж и вредный, так как приготовлен будет из натуральных продуктов).

Ингредиенты:

  • Варёный желток куриного яйца — 1 шт.;
  • Сырой желток куриного яйца — 1 шт.;
  • Растительное масло — 250гр.;
  • Горчица — чуть меньше чайной ложки;
  • Соль — примерно 1 чайная ложка;
  • Сахар — так же чайная ложка;
  • Уксус винный — тоже чайная ложка.

Приготовление:

  1. Растираем варёный желток с горчицей, солью и уксусом,отставляем в сторону.
  2. Берём сырой желток, сахар и взбиваем в одну сторону.
  3. Когда масса побелее,т увеличившись в объёме, начинаем добавлять по капле растительное масло. Продолжаем взбивать пока не выльем всё масло. Масса в итоге должна получиться весьма густой.
  4. Далее добавляем заготовку из растёртого варёного желтка (соус перестанет быть слишком густым)  продолжаем взбивать до однородной консистенции.

Домашний соус «Майонез» готов!

Советы и секреты

  1. Если майонез переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник, то храниться он будет в течении 3-4 дней.
  2. Если в процессе приготовления вы положили масла лишку (оно отрыгнуло), то нужно снова взбить желток и постепенно добавить в него не получившуюся массу.
Статистика