Домашний сыр из творога
Заходя в гипермаркет, порой удивляешься столь богатому выбору сыров. Смотришь на витрины и теряешься, какой бы выбрать сыр. Есть два неизменных критерия, на которые покупатель обращает внимание – это внешний вид и цена, а немного позже и вкусовые характеристики. Сырный бизнес и был и остается очень прибыльным делом.
Вероятно, огромный выбор и постоянный недостаток времени, привели к тому, что рецепт домашнего приготовления сыра становится не столь популярным и востребованным. Тем не менее, всегда приятно побаловать своих близких чем-то необычным, вкусным, полезным и натуральным. Ведь никогда не знаешь что добавлено в промышленный сыр…
Понадобится для приготовления
- - Творог 1 кг (предпочтительно, чтобы он был не обезжиренным и цельным);
- - Яйцо 1 шт.;
- - Молоко 1 литр;
- - Сода 1 ч.л.;
- - Соль 1 ч.л.;
- - Сливочное масло 50-100 грамм;
- - Паприка и тмин по половине чайной ложки;
- - Зелень измельченная 1 ст. ложка;
- - Зубчик чеснока;
- - Базилик половина чайной ложки.
Описание приготовления:
- Берем казан и кипятим в нем молоко. В это время творог необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки, либо сито, либо старым проверенным способом – разминание до однородной консистенции.
- В уже закипевшее молоко добавляется творожная смесь. Теперь нужно варить смесь еще на протяжении 10-15 минут, не забывая постоянно мешать ее. Чтобы избежать казусов огонь нужно включить на небольшую мощность.
- Спустя 10-15 минут должна получиться следующая картина: в казане сыворотка с кусочками отваренного творога плавающего в ней. Не надо пугаться. Теперь Вам понадобится марля сложенная двойным слоем, через которую должна быть выложена сваренная смесь, чтобы ненужная жидкость стекла. На этот этап уйдет примерно 4-5 часов.
- Очередь дошла до масла, которое следует растопить на паровой бане или огне и добавить в выжатый вареный творог. И не забудьте про яйцо. Вся эта масса должна быть в казане и перемешиваться до однородности на маленьком огоньке.
- Сюда же добавляем пряности и продолжаем мешать. В итоге должна получиться однородная масса, причем достаточно пластичная.
- Теперь остается заключительный этап, на котором нужно взять формочку, смазать маслом ее и выложить сюда приготовленную массу. Для застывания ее отправляем в холодильник на несколько часов. Домашний сыр готов.
Для заметки:
Чтобы модернизировать свой рецепт и придать сыру изысканный вид можно поэкспериментировать с приправами и способами охлаждения продукта. Например, разные пряности могут давать определенный оттенок. Поэтому можно разделять массу на несколько частей и добавлять в каждую из них что-то свое, а одну вообще оставить в своем первозданном виде. Пластичная консистенция позволит лепить из нее все что угодно. Наиболее классическим вариантом считается рулет из разных слоев сыра. В итоге выйдет вкусно и оригинально. Не нужно держать свое фантазию в рамках и бояться экспериментировать!
Несколько советов для хорошей хозяйки:
- При приготовлении домашнего сыра не нужно отвлекаться на посторонние вещь. В противном случае риск того, что сыр пригорит очень велик;
- Признак готового сыра – он легко отстает от стенок емкости, в которой варится. И еще один сигнал – готовый сыр липнет к зубам;
- Для придания сыру более аппетитного вида при застывании его нужно укрыть пищевой пленкой, чтобы предупредить его обветривание;
- Чтобы сыр вышел более твердым, следует уменьшит пропорцию масла и наоборот. На любителя.
- Теперь рецепт натурального сыра Вам известен, конечно, по вкусу он будет отличаться от покупного, но это не делает его менее вкусным. Балуйте себя и своих близких!