Главное меню

Фаршированная форель в духовке

свежая рыба со специями

Для приготовления рыбных блюд в духовке берут свежую рыбу. Мясо свежей рыбы плотное и упругое, жабры ало-красного цвета, нет выраженного запаха, глаза прозрачные и светлые.
Рыбу моют под проточной водой, очищают от чешуи по направлению – от хвоста к голове. Еще раз промывают. Разрезать брюшко от плавника под хвостом - до головы. Убрать аккуратно икру, удалить внутренности. Обязательно срезать пленку, которая покрывает брюшную полость. Срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть хорошо рыбу изнутри и еще раз снаружи. Держа рыбу за голову, срезаем филейным ножом мясо, не касаясь 1 мм хребта. Затем переворачиваем и срезаем вторую филейную часть. При необходимости, вытащить оставшиеся кости. Получили два крупных филе. Можно использовать готовое, купленное филе форели.

Ингредиенты:

  • филе форели;
  • очищенный миндаль – 200 гр.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хлебные сухари – 1 ст.;
  • цедра двух лимонов;
  • мята – 0,5 пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • ломтик бекона – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовка начинки. Очищенный миндаль прожарить на сковороде до румяного цвета. Обязательно дать остыть. Вместо миндаля можно использовать кедровые орешки. Срезать корки с вчерашней буханки хлеба. Измельчить орехи и хлеб в блендере до получения однородной массы. Лучше, если смесь будет не очень мелкая, а небольшими кусочками. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Отделить листочки мяты, можно не измельчать. Смешать подготовленные ингредиенты. Добавить цедру двух лимонов. Для этого необходимо потереть кожуру лимонов на мелкой терке, не затрагивая мякоти. Измельчить на мельнице черный перец горошком, или потолочь в ступке. Всыпать перец и щепотку соли, хорошо перемешать полученную начинку.
  2. Подготовка блюда перед запеканием. Керамическую прямоугольную форму (можно овальную, главное, чтобы поместилась рыба) смазать оливковым маслом. Хорошо, если в этой же форме можно будет подать блюдо. Выложить первую часть филе – шкуркой на дно посуды. Слегка подсолить мясо. Выкладывать начинку нужно аккуратно, придавая форму горки. Затем, опять немного посолить и укрыть начинку второй частью филе, повернув шкуркой вверх. Связать в нескольких местах силиконовой нитью для поддержания формы рыбы. Можно использовать шелковые нити. Сверху вдоль форели выложить два кусочка бекона, он придаст блюду копченый вкус. Разогреть духовку до 200°С. Не накрывая посуду, поставить фаршированную форель в духовой шкаф на 30 минут.
  3. Презентация блюда. После вынимания из духовки, рыбе дают постоять 10-12 минут. Потом аккуратно снимают нити. На гарнир подают молодой отварной картофель - кусочками. Его укладывают вокруг форели, сбрызнув растительным маслом и резаной зеленью укропа. Украшают веточками помидоров черри.

На общее приготовление всего блюда потребуется 55 минут. Время можно сократить, если не разделывать рыбу на филе. Только в этом случае, необходимо вытянуть жабры. А начиненную рыбу зашивают или так же обвязывают. При разделывании форели необходимо пользоваться только филейным ножом. Нежелательно удалять кожицу, чтобы сохранить форму рыбы после запекания. Нельзя использовать купленные сухари, чтобы не превратить начинку в кашу. Форель считается готовой, когда цвет мяса стал бледно-розовым. При прокалывании запеченного филе шпажкой – выделяется прозрачный сок. На гарнир к такому блюду отлично подойдут: отварной рис, картофель или овощи. Фаршированную рыбу, запеченную в духовке, подают теплой. Разрезают на порционные куски на сервированном столе и подают с гарниром.

Статистика