Главное меню

Фасоль горох и бобы: польза, как правильно хранить и готовить

фасоль, горох, чечевица на белой тарелке

К сожалению, горох, фасоль и другие бобовые, не такие уж частые блюда на нашем столе, а зря, ведь такое семейство двудольных растений является настоящим кладом витаминов для нашего организма.

Зеленый горошек- копилка витамина

Бобовые растения относят к тяжелой пище, так как именно они могут вызвать метеоризм, несварение и вздутие живота. Все эти специфические последствия употребления бобовых вызывают у многих гурманов недоверия к приготовленным блюдам из фасоли или гороха. Но стоит заверить, что всех этих последствий можно избежать.

В процессе созревания горошины образуются грубые шкурки, которые и являются причиной дискомфорта в животе. Но чем моложе горох, тем он нежнее. Если продукт был куплен в магазине, и вы не знаете насколько спелые его семена, то в этом случае просто замочите его в холодной воде на час, затем слейте воду и готовьте замоченный горох на свежей воде. От такого супа никаких последствий для желудка не будет, а вот пользу он принесет обязательно.

Каждая горошина является настоящей кладовой витамина В, который так необходим для работы нашей нервной системы, а также для роста красивых и густых волос, гладкой  кожи и твердой памяти. Кроме того, зернышко содержит в себе такие важные микроэлементы, как железо и калий, которые практически не теряют своих целебных свойств даже во время приготовления.

Но все же есть категория людей, которым горох противопоказан. А именно тем, кто страдает мочекаменной и подагрой болезнью, так как горох содержит большое количество пуринов.

Фасоль - разноцветная семейка

Фасоль является еще одной представительницей семейства бобовых. Если кто не знает, но именно этот овощ поражает своим огромным количеством сортов (около 200). Каждый из них различается по цвету и вкусовым оттенкам, что позволяет создавать кулинарные шедевры из фасоли не только вкусными, но и полезными. И действительно, фасоль наделена таким полезными свойствами, как каротин, который необходим для зрения, витамином К для сердца и аскорбиновой кислотой для иммунитета. Кроме того, именно фасоль наиболее богата антиоксидантами, которые защищают наш организм от преждевременного старения и других заболеваний.

Приготовить бобы - дело трепетное

Действительно сварить обычные бобы, не такое уже простое дело. Чтобы зерна стали мягкими, их потребуется сначала замочить в воде на пару часов, далее слить воду и варить на свежей воде в течение двух часов. Но такой долгий процесс приготовления того стоит, так как именно бобы защитят ваш организм от развития онкологических заболеваний. К такому мнению пришли британские ученые. Они обнаружили в составе бобовых вещество, блокирующее энзим, который и способствует росту опухолей.

Бобовые: как правильно готовить и хранить

Чтобы блюда из бобовых получились действительно вкусными, стоит воспользоваться некоторыми советами.

Если вы приобретаете продукт в магазине, то стоит обратить внимание на то, чтобы зернышки были ярко окрашенными и гладкими. Если кожица сморщенная, а шкурка выцветшая, то это говорит о том, что бобовые хранились не правильно.

Как правило, прежде чем готовить само блюдо, бобы нужно предварительно замочить: горох на час, фасоль и бобы на пять часов. Чтобы не терять время, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Если времени нет, то фасоль необходимо опустить в кипяток и на медленном огне подержать их в течение двух минут. Затем убрать их с огня и оставить на час.

Также стоит отметить, что время приготовления разных видов бобов отличается. Так цельный горох придется варить час, колотый-45 минут, а фасоль и другие бобы - два часа. Но если в доме имеется скороварка, то время можно заметно сократить: цельный горох сварится за 7 минут, фасоль за 15 минут, а вот колотый горох класть в скороварку не рекомендуется, так как получится пюре.

Не стоит забывать, что во время варки бобовые развариваются и тем самым увеличиваются в объеме в два (три) раза. Расход воды: три стакана на стакан гороха или фасоли. Добавлять соль, уксус и другие кислоты лучше в конце варки, так как такие ингредиенты увеличивают продолжительность варки.

Свежую фасоль, горох или другие бобы можно хранить до года. Для этого их необходимо хорошо высушить, сложить в контейнер или плотный герметичный пакет и убрать в холодильник.

Статистика