Гороховый суп с копчёными ребрами
Горох - это очень вкусный и полезный продукт! Особенно, если его правильно приготовить, поскольку в этом случае он обладает просто неповторимой композицией вкуса. Одним из секретов хорошего супа с горохом является правильно подобранные ингредиенты, и одним из самых известных рецептов можно назвать гороховый суп с вкуснейшими копчеными ребрами. Он обладает непередаваемым привкусом копчености, и достаточно приготовить его один раз, чтобы он навсегда стал одним из любимых семейных блюд.
Не смотря на кажущуюся сложность такой суп готовится довольно просто, и справиться с задачей может любой человек, располагающий плитой и глубокой кастрюлей. Копченые ребра можно купить в любом магазине, собственно как и горох. После остается лишь совместить эти два особенно утонченных продукта, чтобы получившийся суп обязательно удивил хозяев и гостей исключительно с приятной стороны.
Ингредиенты
- 1.5-2 литра чистой воды
- 300 грамм копченых ребрышек
- 1 стакан лущеного гороха
- 3 штуки картофеля
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст.л. горчичного, подсолнечного или другого растительного масла по вкусу
- Укроп и петрушка
- Перец, соль и приправы по вкусу
Приготовление
- Горох хорошо промывается и замачивается в воде на несколько часов, желательно не меньше чем на два. Предварительно замоченный горох варится намного быстрее и легче усваивается организмом, не вызывая тяжести в животе.
- Далее необходимо подготовить ребрышки. Они сначала перерубаются поперек, а после - пополам. Хотя можно и перерубить просто пополам или поперек, главное чтобы получившиеся кусочки удобно помещались в тарелку и дали необходимый навар.
- Отмоченный горох ставится на огонь, после чего воду необходимо довести до активного кипения. Появившаяся пенка снимается шумовкой.
- Минут через 15 в воду кладутся ребрышки, после чего она вновь доводится до кипения.
- В это время необходимо очистить картофель и нарезать его на кружочки или кубики, после чего положить в кастрюлю и варить до полной готовности. Картошку следует класть примерно через полчаса после того как горох закипит или через 15 после того, как кладутся ребрышки.
- Теперь необходимо почистить лук с морковкой. Лук рубится на мелкие кусочки, а морковка натирается на крупной терке, после чего смесь ложится на сковороду в растительное масло и пассируется до приобретения золотистого оттенка.
- После овощи добавляются в суп и он пробуется на вкус, солится и перчится, вновь доводится до кипения и варится пару минут на тихом огне. При этом очень важно не пересолить, ведь через какое-то время после готовки ребрышки отдадут в бульон еще немного соли. Чтобы суп получился вкусным лучше первый день солить его прямо в тарелке, и только после того как бульон окончательно настоится досолить его в общей кастрюле. В бульон можно кинуть и специи, но они могут перебить удивительный вкус и аромат копченых ребрышек, поэтому этот вопрос каждый решает для себя сам.
- Под конец в него добавляется нарезанная зелень, кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается четверть часа.
- Перед употреблением в суп можно добавить сухарики или сметану.
- Гороховый суп с вкуснейшими копчеными ребрышками готов!
Советы и секреты
В заключение остается отметить, что не обязательно класть все ребрышки в суп сразу. Часть из них можно обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы получить еще более выраженный аромат. Также стоит отметить, что не обязательно отмачивать горох заранее, можно варить его сразу. В этом случае время варки будет составлять около 40 минут, но многое зависит от качества гороха, поэтому лучше его периодически вылавливать и пробовать.