Главное меню

Готовим полезные блины

тонкие блины

Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара, рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Их можно кушать как с начинкой, так и без нее. Блинчики принято готовить к завтраку, как самостоятельное блюдо, либо, как десерт, который станет отличным дополнением хорошего ужина.

Прежде чем более подробно  поговорить про тему статьи, нужно перечислить основные ингредиенты, которые нужны для приготовления хороших блинов: молоко или кипяченая вода, мука и яйца,  сахар и соль добавляться должна по вкусу.

Чтобы блины получились вкусными, а главное полезными нужно очень требовательно относиться к выбору каждого компонента теста.

Мука для хороших блинов

Желательно для теста использовать высшие сорта муки. Для заметки: самой ценной считают крупчатку, которая имеет неоднородную структуру крупинок и приятный кремовый цвет. В крупчатке достаточно много клейковины и совсем немного отрубей. Высший сорт имеет белый, реже желтоватый цвет, плюс ко всему она чрезвычайно нежную консистенцию. Этот сорт отличается от предыдущего содержанием меньшей концентрации клейковины, а также белка. Первый сорт имеет желтоватый цвет, а клейковина и белок содержатся в такой муке фактически в таком же объеме. О всех остальных сортах муки не стоит говорить, ведь блины должны готовиться только из лучшего.

Высшие сорта муки могут быть заменены гречневой мукой. Она снизит калорийность блинов и придаст им массу плюсов. Она идеально подходит для диабетиков. К тому же она является источником витаминов и микроэлементов. Банальная пшеничная мука не содержит половины полезных компонентов в сравнении с гречневой.

Еще один равноценный продукт, который может равнозначно заменить пшеничную муку – это овсяные хлопья, которые следует предварительно размочить и дать им время набухнуть. Они насыщены витаминами (в большей части В6 и А), а также микроэлементами (селен, кальция, кремния, марганца, железа, фосфора), и конечно же, клетчатки.

Отруби, так же как и предыдущие компоненты, могут войти в состав теста для блинчиков. Это клад витаминов и микроэлементов. Отруби хорошо сказываются на функционировании пищеварительной, кроветворной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Плюс ко всему они наделены антиоксидантными свойствами.

Пропорции полезных компонентов:

  • 250 г. пшеничной с 650 г. гречневой муки;
  • 210 г. отрубей с 420 г. пшеничной муки;
  • 300 г. хлопьев овсяных и 400 г. пшеничной муки.

Людям, стремящимся вести правильный образ жизни и хорошо питаться, в тесто для блинов желательно добавить овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Это придаст блинам интересный вкус, и что немало важно сделает их полезнее. Каждый компонент должен добавляться в измельченном виде, и так, чтобы тесто не терялось во вкусовых и качественных характеристиках. Пропорции выбираются индивидуально.

Выпекаем блины

Специально для этого имеются блинницы – это сковорода с тонким дном и низкими краями. А чтобы они не прилипали вместо масла рекомендуют использовать кусок сала, которым после каждого выпеченного блинчика смазывается вся поверхность сковороды. Это и удобно и выпечка приобретает приятный аромат.

Начинка

Блины интересны для хозяек тем, что для них подойдет любая начинка. Это может быть и крем, и сгущенка, и джем, и сироп, и варенье, и мясо, и сыр, и фрукты, и овощи… В общем перечислять можно бесконечно. Здесь главное определиться чего вы хотите. Естественно, самыми полезными наполнителями считаются овощные и фруктовые, не менее хорошо себя зарекомендовали мясные и рыбные начинки. Главное не бояться пробовать что новое. Будьте смелыми! Приятного аппетита!

Статистика