Главное меню

Готовим роллы в домашних условиях

роллы посыпанные кунжутом

Мода на экзотическую японскую кухню дала возможность попробовать традиционные японские блюда – роллы(суши). Они так полюбились, что перекочевали на наши кухни. Какой хозяйке не хочется удивить гостей экзотическим блюдом? Тем более, что приспособления и продукты для него доступны.

Роллы – рисовые рулетики с разной начинкой, завернутые в листы морских водорослей Нори. Подается с невероятно острой горчицей Васаби и соевым соусом. И кушать роллы нужно непременно деревянными палочками. Этому еще надо поучиться. Пробуя японские блюда мы проникаемся атмосферой загадочной страны самураев, вечно молодых японок, драконов. В японской кухне привалируют блюда из риса и рыбы.Для суши берется сырая рыба, но так как мы находимся далеко от побережья, то и рисковать не будем. Заменим ее крабовыми палочками или соленой красной рыбой.

Как приготовить роллы дома:

Сначала запасемся всем необходимым. Приготовить роллы нетрудно. Главное, выбрать правильные продукты. Поищите их в магазине в специальном отделе, прислушайтесь к советам продавца.

Ингредиенты:

  • Японский уксус. (Если не нашли, сделайте сами. Смешайте пол-чашки яблочного натурального уксуса,  2 ст. ложки. сахара и 1 ч.ложку. соли.);
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Нори – листы морских водорослей. (Продаются в сушенном виде. Одного пакета вполне достаточно.);
  • Специальный японский рис. (Он содержит много клейковины. За счет него роллы хорошо держат форму. Он круглый и маленький похож на краснодарский, из которого мы варим кашу.);
  • Соленая форель;
  • Свежий огурец;
  • Кунжут - для посыпки.

Приготовление:

  1. Найдите бамбуковый коврик макису, в который заворачивают роллы. В нем они получаются плотные и ровные.
  2. Рис хорошо промываем, чтобы смыть рисовую пудру. Затем в равных пропорциях залить рис водой, подождать , когда закипит и кипятить не больше минуты не убавляя огня. Затем его помешать и доварить до готовности на умеренном огне. После чего под крышкой упаривать еще несколько минут.
  3. Готовим заправку для риса. одна ст. ложка. соли, 2,5 ст. ложки сахарного песка растворяем в 20 г. японского уксуса. Выкладываем рис в широкую посуду, равномерно поливаем его заправкой, не перемешивая. Рис должен остыть, так чтобы можно было взять его руками.
  4. Готовим роллы. На макису разворачиваем лист морских водорослей неровной стороной вверх. Линии на нори должны быть параллельны бамбуковым стеблям коврика. Пока они сухие, но под слоем риса они станут эластичными и хорошо будут сворачиваться.
  5. Смачиваем руки холодной водой, чтобы рис к ним не прилипал. Раскладываем рис равномерно на листе, оставив 1 см с краю. На середину наносим тонкий слой васаби. Форель и огурцы нарезаем брусками и выкладываем на рис. Скручиваем рис с помощью бамбукового коврика. Не торопитесь. Скручивайте потуже, не оставляя пустых пространств и воздуха. Затем берите следующий лист нори и делайте такой же рулетик. Пока рис и начинка не закончатся.
  6. Когда все роллы будут готовы, самым острым ножом разрежьте каждый рулет на 7 частей.
  7. На сухой сковородке обжарьте кунжут, посыпьте им роллы.
  8. Подавайте роллы с соевым соусом. Добавьте в него немного васаби.

Форель в рецепте можно заменить соленым угрем или крабовыми палочками. А овощную начинку дополнить авокадо, вареной морковью. Вариантов есть очень много. Наверняка вы найдете тот, который понравится вам и вашим домашним.

Сервируйте стол в японском стиле, усадите гостей за низенький столик. Дайте насладиться не только вкусным блюдом, но и экзотикой интерьера.

Статистика