Главное меню

Гусь тушеный кусочками

гусь тушёный в сметане с яблоками и виноградом

Гусь, зажаренный целиком, с ароматной хрустящей золотистой корочкой, возлежащей на блюде, украшенном свежими овощами и фруктами, - зрелище поистине незабываемое! Но приготовить подобную красоту в домашних условиях, увы, решится далеко не каждая хозяйка, боясь, что довольно крупная тушка гуся не пропечется в духовке.

Что же в таком случае делать? Ведь мясо гуся очень полезно для организма человека. Оно содержит массу витаминов (А, группы В и С), микроэлементов (селен, медь, железо, цинк),  макроэлементов (кальций, фосфор, марганец, калий), минеральных веществ,  аминокислот, чем помогает выводу продуктов распада, токсинов, помогает больным, страдающим малокровием. Идеальным вариантом работы с этой птицей является приготовление ее кусочками. И полезнее было бы это самое мясо потушить, дабы не усугублять его излишнюю жирность жареньем или запеканием.

Итак, приготовим гуся тушеного кусочками. Для этого нам понадобятся:

  • Мясо гуся – 1 кг
  • Лук-репка – 1 шт. (крупная)
  • Зеленые яблоки – 2 шт. (крупных)
  • Виноград без косточек – 1 веточка
  • Сметана – 250 грамм
  • Масло растительное – 2 стол. ложки
  • Соль

Кроме того, для приготовления гусятины нам потребуется толстостенная посуда (например, утятница или казан).

Приготовление

  1. Для начала мясо гуся вымоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир и поделим на порционные кусочки (получится примерно 4-5 кусков).
  2. На раскаленную сковороду вливаем растительное масло. Кладем в него порубленный мелкими кубиками лук и обжариваем до получения золотистого оттенка.
  3. Далее кладем кусочки гуся, солим и, переворачивая, обжариваем со всех сторон.
  4. Яблоки моем, убираем сердцевину (при желании можно также почистить от кожуры), режем тонкими дольками и устилаем ими дно казана (или утятницы).
  5. Сверху кладем обжаренную смесь гусиного мяса и лука. Заливаем все сметаной.
  6. Виноград моем, и ягодками, отделенными от веточки, укрываем наше блюдо.
  7. Казан накрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться в течение 45-50 минут.

Вот и готов наш гусь тушеный кусочками! Гарниром к нему могут служить тушеные или приготовленные на пару овощи, особенно капуста. Из круп хорошим сочетанием станет рассыпчатая гречневая каша. Она смягчит вкус приготовленного гусиного мяса, в то же время вбирая в себя его излишнюю жирность. Хотя гусь тушеный кусочками, приготовленный именно таким способом, в связи со своей сытностью, может подаваться и как отдельное блюдо.

В качестве ароматной добавки к нашему гусю можно приготовить соус.

Для этого понадобится:

  • Оставшиеся от тушки гуся крылышки и шейка, потрошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковка
  • Коренья сельдерея, пастернака, петрушки
  • Черный молотый перец

Приготовление

  1. Крылышки, шейку и потрошки тушим с порубленными луком и кореньями и потертой на мелкой терке морковью.
  2. Крылышки и шейку очищаем от костей. Кости – в урну, а мяско, потроха и тушеные овощи протираем через сито.
  3. Получившуюся кашицу, солим, добавляем молотого перца по вкусу. Перемешиваем.
  4. Вливаем немного кипяченой воды или бульона и вновь перемешиваем.

Кстати, если хочется немного красноты в соусе, то при тушении можно добавить томатной пасты (не более одной столовой ложки) или несколько консервированных помидоров.

Вот и готово наше блюдо из гуся тушеного кусочками, тушеных овощей и соуса. Очень сытно, вкусно и полезно! Ваши родные оценят ваши старания по достоинству! Приятного аппетита!

Статистика