Изготовление настоек в домашних условиях
Приготовление настоек – процесс творческий. Настойки представляют собой не только крепкий алкоголь. Они часто используются, как лечебное средство. Такой вид алкоголя известен еще с десятого века, но популярными и востребованными настойки стали лишь в семнадцатом веке, когда в каждом доме появился свой бар, и он требовал разнообразия.
Настойки подразделяют на три вида: горькие, полусладкие и сладкие.
Настойки считаются менее сладкие, нежели наливки, потому сахар в них добавляется в меньшей пропорции. Они более сложны в приготовлении, и считаются скорее лечебным продуктом, нежели алкогольным напитком.
Как известно, спирт – отличный растворитель, поэтому чем больше его будет, тем лучше. Если же под рукой нет спирта, то можно использовать водку.
Правила приготовления горьких настоек
Эти настойки имеют крепость 40-60 градусов. Для приготовления необходимо наполнить бутыль на две третьих фруктами, ягодами или травами (в зависимости, какую настойку вы хотите получить на выходе). Потом необходимо все это залить спиртом по самую крышку, чтобы он не окислялся. После бутыль закрывается, накрывается чем-то плотным, и ставится в самое темное место в доме. Каждые три дня настойку следует сбалтывать. Выдерживать настойку в темном помещение нужно согласно рецепту, после, жидкость нужно отфильтровать и поставить в холодное место на пять-семь недель.
Правила приготовления сладких настоек
Самый легкий способ – добавить в горькую настойку сахарный сироп. Как правило, достаточно триста миллилитров сиропа на литр настойки. После того, как влили сироп в бутыль с настойкой, жидкость необходимо подогреть, но кипятить не стоит, идеально подогреть до семидесяти градусов. Потом смесь остужается и ставится в темное место.
Сладкую настойку можно приготовить еще проще. К литру спирта добавляются фрукты и травы согласно рецепту, туда же добавляется триста грамм сахара, полученная жидкость ставится в темное место на длительное время. Иногда при приготовлении таких настоек используется мед вместо сахара. Как правило, содержание спирта в сладких настойках оставляет 12-25градусов.
Основные аксиомы при приготовлении настоек
Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы быстрее и проще приготовить настойку.
- Перед тем, как положить ягоды в бутыль, их следует немного подморозить, тогда они дадут больше сока.
- Если бутыль с жидкостью будет стоять не в темноте, то вкус настойки будет несколько иным, а цвет приобретет светлый оттенок.
- Чем выше будет температура при настаивании, тем скорее ингредиенты вступят в реакцию со спиртом, тем быстрее настойка будет готова.
- Для образования карамели, фрукты предварительно следует обжарить – это придаст особый вкус настойке.
- Пока жидкость не настоится, открывать крышку сосуда не стоит, даже, если очень хочется попробовать. В жидкость могут попасть бактерии, а кислород негативно сказывается на качестве настойки.
Вкусовые добавки
Как правило, есть ряд добавок, которые используют при приготовлении.
Если хочется добавить листья в настойку, то прекрасно подойдут мятные, березовые, лавровый лист. Из семян можно добавлять фенхель и кориандр. При желании можно добавить пряности: анис, имбирь, корицу, кардамон. Также можно добавлять цветочные лепестки липы, роз, акаций, черемухи.
Какие вкусовые добавки нужны решать уже тем, кто будет это настойку пить. Каждая добавка по-своему хороша и придает особый вкус настойке!
Как видно, приготовить настойку дома самостоятельно не представляет особого труда.