Главное меню

Как готовить горох нут

сухой нут

Такой представитель семейства бобовых, как горох нут, не особенно популярен среди российских хозяек. Что нельзя сказать о странах Азии, Северной Африки и странах Средиземноморья, где нут является обязательным блюдом ежедневного рациона. Но все же стоит отметить, что с каждым годом популярность блюд с использованием этого вида гороха увеличивается на территории славянских государств. И сейчас мы попробуем рассмотреть, какими чудодейственными свойствами он обладает.

В первую очередь отметим, что выделяют два основных сорта нута:

  • Кабули. Это крупные горошины, покрытые светлой и гладкой скорлупой. Такой сорт в основном выращивают в Северной Африке, Южной Европе, Чили,  Пакистане и Афганистане
  • Дези. Это сравнительно небольшие бобы, покрытые темной грубой скорлупой. Этот сорт выращивают в Эфиопии, Индии, Иране и Мексике.

Нут – состав и полезные свойства

Горох нут является хорошим источником углеводов и белка, богат такими минеральными веществами, как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо и селен, а также витаминами С, А, К, Е и В. Такой представитель бобовых очень питателен, так как его калорийность равна 380 ккал/ 100г. А значит, потребуется незначительная порция блюда из гороха, чтобы ощутить чувство сытости.

Еще с давних времен нут относят к тем растениям, которые обладают целебными свойствами. Так он способствует лечению заболевания почек и выведению камней, благодаря его мочегонным свойствам. У женщин он усиливает лактацию. Особенно он полезен тем людям, имеющие чувствительность к инсулину по причине болезни сахарного диабета, так как его состав отличается высоким запасом диетических волокон. Кроме того, волокна сковывают желчные кислоты в тонкой кишке и тем самым снижают до минимума уровень холестерина в крови.

Нут является хорошим источником антиоксидантов, которые обеспечивают здоровье сердечно сосудистой системе. Если регулярно употреблять горох нут, то тем самым укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа сердца, а значит, риск возникновения ишемической болезни сердца заметно уменьшается.

Благодаря нерастворимым волокнам нута кишечник человека очищается от токсинов и шлаков, а также предотвращается размножение вредоносных бактерий.
Но, несмотря на столь уникальные свойства нута, он может причинить вред. У людей с индивидуальной непереносимостью он может вызвать аллергическую реакцию, но, а если его переесть, то можно вызвать некий дискомфорт в кишечнике.

Как правильно использовать нут в приготовлении

Как правило, в кулинарии принято использовать светлые сорта нута. В основном его используют для приготовления первых блюд, а вот его зеленые листья добавляют в овощные салаты. Горох нут также подают в качестве гарнира или второго блюда. Из него получают нутовую муку, которая отлично подходит для выпечки лепешек, хлеба и других хлебобулочных изделий. Он отлично гармонирует с мясом. Из него готовят национальные индийские и итальянские блюда, а также неповторимые сладкие филиппинские десерты. Такие бобы особенно ценят поклонники вегетарианской кухни, так как нут является бесценным источником вегетативного белка и минеральных веществ.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению самого блюда, нут необходимо предварительно замочить. На стакан гороха понадобится четыре стакана воды. Для замачивания можно использовать обычную воду комнатной температуры, а вот горячую воду лучше не использовать, так как под воздействием высокой температуры растительный белок свернется и еще больше уплотнит наружную оболочку. Так же не стоит добавлять соду, чтобы ускорить процесс приготовления, так как сода, как и любой другой химический элемент не очень полезен для нашего организма. Время предварительной обработки от 8 до 12 часов. Время варки зависит от того, что именно будет готовиться из гороха, но как правило, от одного до двух часов.

Статистика