Главное меню

Как правильно приготовить яйцо пашот?

готовое яйцо пашот с зелёным луком

Яйцо-пашот – блюдо традиционной французской кухни. . Оно идеально подойдет для завтрака. Блюдо оригинальное – действительно, яйцо «в мешочек» сваренное без скорлупы. За многолетнюю историю этого шедевра накопилось довольно большое количество разнообразных рецептов приготовления его. Едят их выкладывая на хрустящие поджаренные тосты с сыром, помидорами, листьями салата.

Главное, они должны быть округлой формы с нежным вытекающим желтком. Как правильно сварить яйцо-пашот хорошо известно. Идеальный пашот получается со временем. Опыт в этом деле – главное. Чтобы белок не расплескался в кипящей воде жгутиками, яйцо не надо вываливать в воду как.

Первый способ приготовления яйца пашот.

  1. В неглубокую кастрюльку наливаем на 6 см воды, доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле булькала, добавляем уксус и соль для того, чтобы белок хорошо свернулся.
  3. Теперь берем 2 свежих яйца и разбиваем их в миску, не повредив желтка.
  4. Аккуратно перекладываем в кипящую воду. Не взбалтывайте кастрюльку, чтобы белок получился ровный.
  5. Варим яйца 3-4минуты, затем осторожно шумовкой достаем их на блюдо.

Второй способ приготовления яйца пашот.

 

  1. Возьмите пакет или рукав для запекания. С внутренней стороны смажьте пакет подсолнечным маслом. Если яиц несколько, подготовьте пакетики по числу яиц.
  2. В угол каждого смазанного пакета влейте разбитое яйцо и завяжите.
  3. В неглубокой кастрюле вскипятите воду и опустите пакетики с яйцами в нее. Варите 5 минут с момента повторного закипания.
  4. После того, как яйца сварятся, развяжите кулечки и аккуратно извлеките готовые пашоты. Если вы хорошо смазали маслом целлофан, они легко отделятся.

Третий способ приготовления яйца пашот.

  1. Берём небольшую кастрюльку. Наполняем её водой до половины (примерно на 20 см), ставим на огонь.
  2. Берём одно яйцо, разбиваем аккуратно в мисочку.
  3. Когда вода закипит, добавляем две чайные ложки 6% уксуса и одну чайную ложку соли.
  4. Теперь уменьшаем огонь. С помощью ложки или небольшой шумовки (активно помешивая) делаем в воде воронку. В кратер воронки выливаем яйцо.
  5. Далее помешиваем аккуратно, в том же направлении. Варим 3-4 минуты

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Как варить яйца, мы уже знаем. Их понадобится 4 штуки.

Ингредиенты:

  • 1 помидор;
  • Половина сладкого болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
  • Соль, перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • Зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Помидор помыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем нарезать его или пропустить в блендере.
  2. Режем мелко чеснок и лук., болгарский перец (половинку, если крупный). Если перец средних размеров и не очень мясистый, берите весь. Порежьте его соломкой.
  3. На огне нагрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло, обжарьте лук до его мягкости, добавьте к нему чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Затем к луку и чесноку выложите перец болгарский и постоянно помешивая, жарьте еще 5 минут. Помидорную массу влейте на сковороду и тушите 8 минут. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не пригорел.
  4. После испарения лишней влаги соус должен загустеть. Для того, чтобы вкус соуса был нежным, добавьте майонез или сметану, а для остроты вкуса – кетчуп или томатный соус.
  5. Теперь снимите варево с огня, добавьте соль и перец. Сверху положите яйца – пашот, посыпьте мелкорубленой зеленью и тертым сыром.
  6. Запекайте в горячей духовке (180С) 15 минут.
Статистика