Как правильно приготовить яйцо пашот?
Яйцо-пашот – блюдо традиционной французской кухни. . Оно идеально подойдет для завтрака. Блюдо оригинальное – действительно, яйцо «в мешочек» сваренное без скорлупы. За многолетнюю историю этого шедевра накопилось довольно большое количество разнообразных рецептов приготовления его. Едят их выкладывая на хрустящие поджаренные тосты с сыром, помидорами, листьями салата.
Главное, они должны быть округлой формы с нежным вытекающим желтком. Как правильно сварить яйцо-пашот хорошо известно. Идеальный пашот получается со временем. Опыт в этом деле – главное. Чтобы белок не расплескался в кипящей воде жгутиками, яйцо не надо вываливать в воду как.
Первый способ приготовления яйца пашот.
- В неглубокую кастрюльку наливаем на 6 см воды, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле булькала, добавляем уксус и соль для того, чтобы белок хорошо свернулся.
- Теперь берем 2 свежих яйца и разбиваем их в миску, не повредив желтка.
- Аккуратно перекладываем в кипящую воду. Не взбалтывайте кастрюльку, чтобы белок получился ровный.
- Варим яйца 3-4минуты, затем осторожно шумовкой достаем их на блюдо.
Второй способ приготовления яйца пашот.
- Возьмите пакет или рукав для запекания. С внутренней стороны смажьте пакет подсолнечным маслом. Если яиц несколько, подготовьте пакетики по числу яиц.
- В угол каждого смазанного пакета влейте разбитое яйцо и завяжите.
- В неглубокой кастрюле вскипятите воду и опустите пакетики с яйцами в нее. Варите 5 минут с момента повторного закипания.
- После того, как яйца сварятся, развяжите кулечки и аккуратно извлеките готовые пашоты. Если вы хорошо смазали маслом целлофан, они легко отделятся.
Третий способ приготовления яйца пашот.
- Берём небольшую кастрюльку. Наполняем её водой до половины (примерно на 20 см), ставим на огонь.
- Берём одно яйцо, разбиваем аккуратно в мисочку.
- Когда вода закипит, добавляем две чайные ложки 6% уксуса и одну чайную ложку соли.
- Теперь уменьшаем огонь. С помощью ложки или небольшой шумовки (активно помешивая) делаем в воде воронку. В кратер воронки выливаем яйцо.
- Далее помешиваем аккуратно, в том же направлении. Варим 3-4 минуты
Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром
Как варить яйца, мы уже знаем. Их понадобится 4 штуки.
Ингредиенты:
- 1 помидор;
- Половина сладкого болгарского перца;
- Головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
- Соль, перец;
- 100 г твердого сыра;
- Зелень – петрушка, укроп.
Приготовление:
- Помидор помыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем нарезать его или пропустить в блендере.
- Режем мелко чеснок и лук., болгарский перец (половинку, если крупный). Если перец средних размеров и не очень мясистый, берите весь. Порежьте его соломкой.
- На огне нагрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло, обжарьте лук до его мягкости, добавьте к нему чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Затем к луку и чесноку выложите перец болгарский и постоянно помешивая, жарьте еще 5 минут. Помидорную массу влейте на сковороду и тушите 8 минут. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не пригорел.
- После испарения лишней влаги соус должен загустеть. Для того, чтобы вкус соуса был нежным, добавьте майонез или сметану, а для остроты вкуса – кетчуп или томатный соус.
- Теперь снимите варево с огня, добавьте соль и перец. Сверху положите яйца – пашот, посыпьте мелкорубленой зеленью и тертым сыром.
- Запекайте в горячей духовке (180С) 15 минут.