Как правильно солить красную икру
Самым полезным и вкусным продуктом питания считается икра рыб. Особенно отличаются вкусовыми качествами черная и красная икра. Получают ее из благородных рыб, таких как форель, кета, горбуша и др. Икра из рыбы содержит не только витамины, но и минералы, фолиевую кислоту, легкоусвояемые вещества, питательные микроэлементы и др. Калорийность икры намного выше калорийности мяса, рыбы, молока и других продуктов. Икра считается очень полезным питанием при беременности, истощении, диетах. Химический состав икры: соль – 4%; жиры – 12%; белки – 32%; вода – 45%.
Для засолки красной икры не нужно иметь специальные навыки и кулинарное мастерство. Основной процесс заключается в подготовке тузлука. Тузлук – солевой концентрированный рассол, который используется для приготовления разной вяленой рыбы. Его также используют при засолке рыбы, мяса, сала. Готовят его просто: растворяют соль в воде до тех пор, пока брошенная сырая картофелина не начнет всплывать.
Сложным процессом в этом приготовлении считается отделение икринок от пленки (ястыков). Чтобы избавиться от ястыков, икру протирают через крупное сито. Икринки отделяются друг от друга и становятся «независимыми». Еще один способ: поместить икру в кастрюлю с тузлуком и начинать взбивать венчиком. Пленка будет накручиваться на венчик и ее удаляют. Эту процедуру проделывают, пока не удалятся ястыки.
Ингредиенты:
- икра красной рыбы – 200 гр.;
- вода – 500 гр.;
- соль – 150 гр.;
- сахар – 25 гр.
Приготовление:
- Подготовка икры. Если икра находится в пленках-мешках, необходимо от них избавиться. Методы удаления ястыков описаны выше. Промывать икру не рекомендуется, тем более содержать некоторое время в воде. Так как в состав икры входит и так вода, она может напитаться лишней влагой.
- Подготовка тузлука. Количество тузлука должно быть приблизительно в три раза больше от веса красной икры. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, сахар и помешивая, кипятят до растворения соли. Как только рассол будет готов, его отставляют остывать при комнатной температуре до 20°С.
- Засолка икры. Залить подготовленную красную икру остывшим тузлуком. Дать постоять несколько часов. Потом слить рассол и икра готова.
Засол производят с расчетом вкусовых качеств. Если необходимо получить умеренно соленую икру, то выдерживают ее приблизительно полтора часа. Чем дольше икра пробудит в рассоле, тем солонее она получится.
Затем икру достают из рассола и окидывают на дуршлаг, сито или обязанную марлю вокруг кастрюли. Она должна стечь, на это потребуется несколько часов. Употребить такую икру необходимо на протяжении двух дней.
Засолка красной икры для долгого хранения
Ингредиенты:
- икра красная – 200 гр.;
- соль среднего помола – 25 гр.
Приготовление:
- Подготовка икры к засолке. Икру освобождают от пленки одним из выше приведенных способов. Обязательно избавляют от влаги, процеживают.
- Засолка икры. В широкую эмалированную, стеклянную или керамическую посуду выкладывают часть икры и посыпают солью. Затем с помощью деревянной лопатки все перемешивают. Опять добавляют часть икры и солят, перемешивают. И так, пока не закончится икра. Затем готовую икру фасуют в стеклянные банки, плотно закупоривают. Хранить необходимо в холодильнике до 40 дней.
Для долгого хранения икры в засолке применяют растительное масло, желательно рафинированное. Его добавляют в банки перед закупоркой в небольшом количестве. Для засолки всегда берут соль среднего или крупного помола. При перемешивании икры используют только деревянные ложки или лопаточки.