Главное меню

Как правильно сушить грибы

белые сушёные грибы

Для сушки, в принципе, подходят любые грибы. Однако стандартно считается, что самый удачный гриб для сушки – это белый. Также часто сушат маслята, подосиновики, подберёзовики  и другие трубчатые грибы. Сушить пластинчатые грибы не стоит, так как они приобретают горьковатый вкус. Способов, какими можно сушить грибы есть довольно много. Ниже приведены некоторые из них:

Солнечно-воздушный (грибы нанизаны на нитку).

Грибы заранее подготавливаются (прочищаются). Затем их нанизывают на нитки и подвешивают под крышей в проветриваемом месте. В тени, в месте, которое хорошо проветривается и при теплой погоде грибы сохнут быстро. Также их можно разложить на ткани, бумаге, пленке или противне и поставить на улицу. При благоприятных условиях погоды грибы быстро высохнут.

Сушка в духовке.

Это идеальный вариант сушки грибов в домашних условиях, причем достаточно простой и удобный. Прочищенные грибы нужно разложить (желательно шляпками вверх) на противень или решетку и поставить в предварительно разогретую духовку. Дверку, которой желательно оставить приоткрытой, чтобы избежать упаривания. Воздух будет циркулировать, и вышедшая влага будет испаряться.

Сушка грибов в специальных сушилках.

Это способ сушки грибов очень практичный и удобный. На сито или ленту из нержавеющей стали высыпаются толстым слоем грибы (примерно 4 см). После чего грибы в течение двух-трёх часов вялятся при температуре до 45 градусов. После вяления наступает сушка грибов при температуре до 70 градусов. Некоторые грибы лучше сушить, не превышая 55 градусов.

Производственный способ сушки (леофильный).

Такой способ применяется на предприятиях, которые занимаются производством грибной продукции, непосредственно их сушкой. Сначала грибы замораживают, а потом подвергают сушке в вакууме. При таком способе полезные свойства грибов теряются в минимальном количестве. Он является самым оптимальным, но доступен исключительно, при наличии специального оборудования.

Сушка в русской печке.

Чтобы грибы правильно просушились необходимо все время поддерживать температуру в печи. На протяжении двух-трёх часов при температуре около 50 градусов Цельсия должно проходить провяливание грибов. При таком процессе, они остаются мягкими, но жидкости уже не выделяют. Дальше температуру повышают до 70 градусов и досушивают грибы. Если температура будет завышена, грибы могут спариться или подгореть, если меньше – это процесс сушки сам по себе займет очень много времени, в результате грибы могут испортиться или прокиснуть. Процесс сушения можно считать завершенным, когда грибы станут ломкими.

Также грибы сушить можно и на поду печи. Для этого на них нужно расстелить небольшой слой сена, а сами грибы наколоть на спицы и вложить на противни. В печи перед сушкой нужно навести порядок: вычистить всю золу, сажу, угли, пепел. Только потом можно расставлять противни с грибами, предварительно подложив под них кирпичи. Температуру также необходимо поддерживать.

Труба печи должна быть обязательно приоткрыта примерно на 2/3 заслонки. В процессе сушки грибов ее нужно понемногу задвигать. А под конец сушки совсем закрыть.
Грибы в русской печи сушатся неравномерно, поэтому за ними нужно постоянно следить: убирать маленькие, уже высушенные грибы, и оставлять более крупные просушиваться дальше.

При любом способе сушки в русской печи противень с грибами нужно за процесс приготовления вынимать два-три раза и проветривать грибы, чтобы они не подгорели и остались красивого светлого цвета.

Чтобы правильно высушить грибы нужно усвоить несколько простых правил:

  • Собирать грибы для сушки нужно в сухой солнечный день в конце лета или осенью.
  • Нельзя мочить грибы перед сушкой! Так они потеряют свой запах и потемнеют при сушке. Грибы необходимо очистить от хвои или земли с помощью щеточки  или мягкой ткани. Моют грибы уже сушенные, непосредственно перед употреблением.
  • Для горячих блюд и супов сушеные грибы резать не рекомендуется. Но если они очень большие, их разрезают на две (на ножку и шляпку).
  • Если Вы хотите использовать грибы в приправу, то их нужно порезать очень мелко.
  • Целые грибы сушат отдельно, от разрезанных. Шляпки и ножки грибов в свою очередь тоже сушатся по отдельности.

Ошибки во время сушки грибов

  • Наверное, самой распространенной ошибкой является мытье грибов перед их сушкой. Их нужно только очистить от мусора и вырезать поврежденные места. Промытые грибы сохнут очень плохо, а потом приобретают весьма непривлекательный вид.
  • Вторая ошибка – это выкладывание грибов одним слоем при сушке в духовке или печи. Их нужно выкладывать в один слой, причем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Еще одна ошибка, это высокая температура (около 70 градусов) с начала сушки. Правильно будет сначала поставить грибы в духовку или печь разогретую до 45 градусов и постепенно увеличивать температуру. Так грибы не потемнеют, а сушка только выиграет от этого.
  • Следующая ошибка – неправильно выбранное место для сушки грибов на солнце. Место должно быть хорошо продуваемо ветром, находиться в тени, но быть защищено от дождя и уличной грязи.
Статистика