Главное меню

Как приготовить бамию

стручки бамии

Бамия это экзотическое блюдо. Родом оно из Индии. У бамии есть и другие названия, например, окра или гомбо. В Европе  бамия появилась достаточно давно благодаря арабам. В России же этот продукт стал известен совсем не давно. И найти его можно далеко не во всех магазинах.

На вид бамия представляет из себя зеленый не раскрывшийся стручок. По вкусу бамия напоминает спаржу или баклажаны. Именно поэтому способы приготовления этого экзотического продукта идентичны способам приготовления баклажанов и спаржи. Бамию можно употреблять как в тушеном, так и в сыром виде, а также добавлять в различные салаты. Она очень хорошо сочетается с рыбой или мясом. Из бамии очень хорошо получаются супы и овощные рагу. Так как во время готовки бамия выделяет большое количество слизи. Если же  вы хотите избавится от слизи, то это легко сделать. Для этого возьмите бамию и в течении нескольких минут обжарьте ее на сковороде, на сильном огне, с добавлением томатного или лимонного сока. Бамию можно обжаривать как в целом, так и в нарезанном виде.

Поэтому, если вы увидели в магазине этот экзотический овощ, можете смело его приобрести. И можно не ломать голову, что приготовить на ужин.

Но следует знать некоторые тонкости при выборе этого продукта. Стручки бамии должны быть молодыми, их возраст не должен превышать пяти суток. Поэтому выбирайте стручки размером не больше 10 сантиметров. конечно же на них не должны присутствовать плесень и сухие участки. перед тем как начать готовить, бамию необходимо тщательно промыть струей водой, избавиться от волосков, это можно легко сделать при помощи жесткой тряпки. так же следует избавиться от плодоножки и кончика. Семена можно не выкидывать, они могут служить прекрасной альтернативой зеленому горошку.

Так же следует знать что данный продукт очень быстро готовиться, поэтому время термической обработки бамии должно быть минимальным, или добавлять его нужно в конце приготовления, иначе бамия развариться и развалиться.

Готовить бамию лучше всего в чугунной кастрюле, это нужно для того, чтобы стручки не потемнели.

Бамия хорошо сочетается с карри, тимьяном, острым красным перцем, лимонным соком, базиликом, чесноком, майораном и луком. Ее можно добавить в привычное для вас блюдо, которое заиграет новыми вкусовыми оттенками. Следующий рецепт прямое тому доказательство.

Куриная грудка с бамией

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 400 гр.;
  • Томаты - 1-2 шт.;
  • Один перец сладкий;
  • Морковка;
  • Бамия - 250 гр.;
  • Головка репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Для этого блюда возьмите грудки и обжарьте их до золотистой корочки. Чтобы грудка была сочной ее после обжарки необходимо протомите в соусе.
  2. Для соуса возьмите лук, и измельчите его.
  3. Затем на крупной терке натрите морковь.
  4. Помидоры следует очистить от кожицы и нарезать ломтиками, из сладкого перца удалите сердцевину и нарубите кубиками.
  5. Измельченные овощи положите в сковороду с обжаренными грудками.
  6. Затем в сковороду добавьте бамию, посолите.
  7. Готовьте овощи в течение 15 минут, пока овощи тушатся не перемешивайте их.
  8. За 2 минуты до конца готовности положите измельченный чеснок.

Куриная грудка с бамией готова. приятного аппетита!

Не смотря на то, что бамия очень вкусная, она еще и очень полезная. В ней находится большое количество необходимых для нашего организма витаминов, таких как витамины А, С и витамины группы В.

Она является прекрасным продуктом для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. так как в ее состав входят растительный белок, целлюлоза, калий и магний. А слизистые вещества помогут защитить ваш желудок при болезнях гастрита и язвы.

Бамия является прекрасным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и желает скинуть несколько килограммов. В 100 граммах продукта бамии содержится не более 40 килокалорий.

Статистика