Как приготовить фруктовый салат
Для салата могут использоваться различные фрукты по своему усмотрению.
Яблоки.
Для салатов подходят кислые свежие яблоки. Их необходимо хорошо вымыть, почистить, удалить сердцевину и порезать брусками или кубиками. Если для салата требуется натереть яблоко, то выбирать нужно крупную терку и сразу же добавить в салат, так как яблоки имеют свойство темнеть. Если яблоки имеют тонкую кожуру, то ее можно не снимать. Также для салатов могут использоваться маринованные яблоки, которые способны придать салату нестандартный вкус.
Груши.
Приготовление груш для салата ничем не отличается от яблок. Чтобы очищенные груши не потеряли свою естественную окраску, их следует хранить в растворе лимонной кислоты.
Сливы.
Для салатов выбираются крупные сливы. Их нужно вымыть, изъять косточки и разрезать пополам или порезать брусками. Сушеные сливы также можно применять для салатов.
Абрикосы.
Для салата предварительно абрикосы нужно вымыть и обдать кипятком, для усиления аромата. В салат абрикос можно добавлять половинками, либо порезать крупной соломкой.
Сухофрукты.
Если планируется подавать фруктовый салат с мороженым или йогуртом, то вполне можно использовать сухофрукты. Их нужно залить горячей водой для замачивания и изъять косточки. Резать можно соломкой или брусками.
Маринованные фрукты.
Если планируется добавлять в салат фрукты из компота, то предварительно нужно слить сахарный сироп и поместить ягоды в уксусный раствор на пару часов. После этого фрукты можно использовать в качестве маринованных.
Цитрусовые.
Апельсины или мандарины нужно почистить, порезать на ломтики или дольки, снять кожицу и изъять семена.
Ягоды.
Обычно для салата используют ягоды целиком.
Лимоны.
Обычно применяют в виде сока, но в некоторых салатах используют дольки. Чтобы усилить аромат лимона, его нужно предварительно поместить в кипяток.
Вишня.
Из вишни нужно обязательно изъять косточку с помощью специального приспособления.
Подготовленные для салата фрукты нужно хранить в закрытой емкости и смешивать с соусом или мороженым только перед подачей на стол. Счищать с фруктов шкурку нужно аккуратно и нарезать фрукт не мелкими ломтиками, в противном случае витамин С быстро потеряется.
Если требуется отварить фрукты, то класть их нужно только в кипящую воду, чтобы сохранить все витамины. Кроме того, при хранении снижается качество готового блюда, поэтому фруктовый салат нужно готовить перед самой подачей на стол. Во-первых, это позволить сохранить внешний вид салата, а во-вторых, все витамины будут на своих местах.
Фрукты в заранее приготовленном салате могут потемнеть и сделать их неаппетитными. Поэтому при приготовлении фруктового салата, его необходимо окунуть в лимонный сок, чтобы фрукты сохранили свой естественный цвет. Если планируется, что салат будет длительное время находиться на праздничном столе, что нарезанные дольки предварительно можно упустить в воду с лимонной кислотой.
Если фрукты планируется заливать соусом, мороженым или кремом, то это вовсе не означает, что они должны быть вялыми. Безусловно, соус поможет скрыть непривлекательный внешний вид фруктов, особенно, если они длительное время находились на столе. Но предварительно фрукты нужно поместить в лимонный сок.
Традиционной заправкой для фруктового салата является мороженое, йогурты, взбитые сливки или взбитый яичный белок с сахаром. В любом случае, следует иметь в виду, что фруктовый салат очень капризный и подавать его нужно только что приготовленным, что обеспечит ему аппетитный вид.