Главное меню

Как приготовить говяжью печень в духовке

кусочки готовой говяжьей печени

Говяжья печень – кладезь всевозможных питательных элементов. Это и витамины: А, В1, В2, С, Е - и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий. Причем количество их таково, что одной порции печенки достаточно для восполнения необходимой суточной нормы. Благодаря такому набору говяжья печень полезна людям с заболеваниями центральной нервной системы, зрения, почек, при инфекционных заболеваниях, при ожогах, с целью профилактики инфарктов, а как она полезна для беременных женщин и маленьких ребятишек! Кроме того, говяжью печень благоволят люди, ведущие строгий подсчет калорийности пищи, ведь в 100 граммах печени содержится всего 120 ккал.

Существует огромное множество способов приготовления говяжьей печени: пожарить, потушить, запечь, отварить. А если еще сюда добавить то, что все эти способы готовки осуществляются с использованием разных дополнительных продуктов, то рецептов приготовления печени и вовсе не сосчитать. Это и стейки из говяжьей печени, и печень по-строгановски, и печень тушеная под сметанным соусом, и печеночные паштеты, и различные салаты, и даже торты. Предлагаем один из рецептов приготовления говяжьей печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 кг (приблизительно на 5-6 порций)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Молотый черный перец
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка (хотя можно воспользоваться и обычным)
  • Репчатый лук – 2 шт. (средней величины)
  • Соль по вкусу

Некоторые хозяйки не любят говяжью печень из-за того, что та обладает неприятным специфическим запахом и горечью. Существует несколько секретов, чтобы избавиться от них. Для начала при чистке печени удалим с нее всю пленку и желчные протоки. Далее есть два способа на выбор: натереть печень обычной пищевой содой, а через час промыть ее в проточной воде. Или за один час до приготовления печенки замочить ее в молоке (или более экономичный вариант – в воде). Так мы не только избавимся от запаха и горечи, но еще и сделаем ее нежной и более сочной.

Приготовление

  1. Итак, после промывки, очистки от пленки и протоков и замачивания в молоке нарезаем печень на порционные куски толщиной примерно 1,5 см.режем говяжью печень

  2. Подготовленные кусочки перчим, солим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Если время для вас некритично, то можно оставить печень промариноваться на холоде в течение примерно 6 часов.маринуем печень в чесноке

  3. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и в течение нескольких минут обжариваем на ней печенку со всех сторон, добавив еще немного чеснока.говяжья печень на сковороде

  4. Духовку разогреваем до 180 градусов.полуготовая говяжья печень

  5. Противень застилаем пекарским ковриком, выкладываем куски обжаренной печени, ставим в духовку и выпекаем в течение 8-12 минут.

Еще одним из секретов получения на выходе мягкой и нежной печени является ее не слишком долгая термическая обработка, что, кстати, является одной из наиболее частых ошибок. Запекая ее слишком долго, вы рискуете получить жесткую, как подметка, печенку. Лучше вынуть ее чуть раньше и проверить степень готовности. Для этого необходимо сделать ножом надрез в одном из кусков. Из него ни в коем случае не должно выбегать крови или сукровичной жидкости.

Непременным атрибутом говяжьей печени всегда считался маринованный лук. Для его приготовления лук чистим, режем полукольцами, обдаем крутым кипятком и даем остыть. После этого добавляем в него бальзамический уксус и немного соли. Как следует перемешиваем и ставим охлаждаться.маринуем лук

Готовую печень выкладываем на сервировочные тарелки, украсив сверху маринованным луком. В качестве гарнира отлично подойдут салат из свежих овощей.

Статистика