Главное меню

Как приготовить творог в домашних условиях

настоящий творог

Творог представляет из себя молочный белок, который предварительно отделяется от сыворотки. Творог получается в результате работы молочнокислых бактерий или хлористого кальция.

Вообще творог очень уникален по своему составу. Он содержит достаточно большое количество белка, а также огромное количество разнообразных микроорганизмов. В результате этого творог считается тяжелым продуктом для нашей пищеварительной системы, и срок его хранения составляет всего лишь 3 суток.

Творог необходим для детского растущего организма, так как содержит в себе необходимый для роста костей кальций. Но несмотря на свои полезные свойства творог категорически противопоказан людям, страдающим дисбактериозом.

Что же все-таки происходит во время приготовления творога. А происходит, то что в результате добавления закваски в молока, запускается процесс работы бактерий, которые активно размножаются и тем самым образуют кислую среду, которая заставляет белок выпадать в творожистый осадок.

Конечно же творог не обязательно покупать в магазине. его можно приготовить и дома. Единственное, это, то что вкус домашнего творога будет немного отличаться от заводского, он будет менее острый и более диетический.

Существует всего три способа приготовления домашнего натурального творога, и каждый выбирает, тот который ему больше нравиться.

Приготовление творога по первому рецепту.

Ингредиенты

  • молоко коровье - 500 мл;
  • лимонный сок - 25г.

Приготовление

  1. Для этого возьмите миску и налейте в нее 500 мл коровьего молока.
  2. В это молоко выжмите 25 грамм лимонного сока и хорошо перемешайте.
  3. Миску с молоком накройте крышкой и оставьте ее на 8 часов.
  4. По истечению данного времени творог будет готов. Надо лишь только слить сыворотку и отжать творожистую массу.
  5. Затем творог необходимо охладить. Это надо для того, чтобы остановить процесс размножения бактерий, и творог не получился кислым.

Для данного рецепта существует одно условие, молоко обязательно должно быть натуральным.

Приготовление творога по второму рецепту.

Данный рецепт очень легкий и быстрый.

Ингредиенты

  • молоко коровье - 500 мл;
  • кефир (или простокваша) - пара столовых ложек.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю и влейте в нее молоко, затем к нему добавьте простоквашу или кефир.
  2. Затем кастрюлю поставьте на огонь.
  3. После того, как молоко закипит, оно сразу начнет сворачиваться. В это время начинайте его непрерывно мешать, пока процесс полностью не завершиться и вы не увидите творог.
  4. Содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг, чтобы вся сыворотка стекла.
  5. Затем полученный творог положите в марлю и хорошо отожмите.

Приготовление творога по третьему рецепту.

Ингредиенты

  • натуральное коровье молоко - 1 трёхлитровая банка.

Приготовление

  1. Итак, возьмите кастрюлю. Главное, чтобы она была не эмалированная. Это может сказаться на вкусовых качествах творога.
  2. Затем доведите молоко до кипения.
  3. Кипяченое молоко перелейте в стеклянную банку и уберите в теплое место, там оно должно простоять около 30 часов. За это время ни в коем случае нельзя перемешивать молоко, так как это может неблагоприятно сказаться на вкусе творога.
  4. Затем когда молоко скиснет, банку необходимо поставить в кастрюлю с прохладной водой.
  5. Далее ставим кастрюлю на небольшой огонь. Ни в коем случае не доводите воду до кипения. Она должна лишь подогреться.Простоквашу нельзя мешать ложкой.
  6. Для того, чтобы узнать допустимую температуру нагрева, потрогайте воду рукой, если уже станет горячо, то снимайте кастрюлю с огня.
  7. После этого простокваша должна полностью остыть, поэтому уберите ее на 3-5 часов.
  8. Затем образовавшийся творог слейте через марлю. оставьте творог стекать на 3-4 часа, пока с него не перестанут бежать капли сыворотки. затем переложите творог с марли, иначе в противном случае творог может стать сухим.
Статистика