Как заваривать прессованный чай пуэр
Чай пуэр приобрел свою великую популярность в наши дни, но его родиной считается Китай. В Китае уделяют чаепитию огромное значение, это для них является ритуалом, душевным успокоением и воссоединением с самим собой.
Чай пуэр отличается от других сортов чая, прежде всего процессом производства. Сначала, как и для обычных сортов, листья чая собирают и делают зеленый чай, который в дальнейшем ферментируют ( подвергают процессам старения), как естественными, так и искусственными способами.
Чай пуэр производят в нескольких видах: в пластинках, таблетках, в прессованных лепешках. У этого чая нет срока годности, со временем пуэр приобретает более выраженные вкусовые качества.
Нужно очень внимательно относиться к процессу заваривания этого чая. Ведь даже дорогой чай, с десятилетней выдержкой, при неправильном заваривании, может приобрести вкус обыкновенного чая или совсем стать совершенно невкусным.
Ингредиенты:
- Чай пуэр прессованный
- Вода
Приготовление:
- При приготовлении пары чашечек чая вам понадобиться 2-2,5 чайные ложки прессованного чая. Отделять кусочки от цельного куска следует при помощи специального ножа.
- Положить прессованные кусочки чая в небольшой чайник, лучше стеклянный и прозрачный, чтобы наблюдать за таинством заваривания этого изысканного чая.
- Затем заливаем чай небольшим количеством кипяченной, но не очень горячей, водой и оставляем на 10-15 секунд.
- Сливаем воду. Это даст листочкам расправиться, разделиться, избавиться от пылинок и размягчиться перед основным завариванием.
- Для заваривания нужно использовать только мягкую воду. Жесткая вода может нарушить вкусовой баланс чая пуэр. Сейчас заливаем расправишиеся листочки необходимым количеством, для двух чашечек, водой (не более 0,7л).
- Ждем еще минут пятнадцать и можно приступать к чаепитию.
Также чай можно, даже, лучше сказать НУЖНО заварить повторно несколько раз. Чем качественнее чай, тем больше будет повторных завариваний. У лучших сортов количество завариваний может достигать более 10 раз. Внимание: делать каждое повторное заваривание следует лишь после того, как разольёте весь чай из чайника.
Необходимо следовать всем правилам заваривания пуэр и тогда вы насладитесь изысканным и великолепным вкусом этого чая.