Главное меню

Как заваривать прессованный чай пуэр

чай пуэр чугунный чайник и чашка чая

Чай пуэр приобрел свою великую популярность в наши дни, но его родиной считается Китай. В Китае уделяют чаепитию огромное значение, это для них является ритуалом, душевным успокоением и воссоединением с самим собой.

Чай пуэр отличается от других сортов чая, прежде всего процессом производства. Сначала, как и для обычных сортов, листья чая собирают и делают зеленый чай, который в дальнейшем ферментируют ( подвергают процессам старения), как естественными, так и искусственными способами.

Чай пуэр производят в нескольких видах: в пластинках, таблетках, в прессованных лепешках. У этого чая нет срока годности, со временем пуэр приобретает более выраженные вкусовые качества.

Нужно очень внимательно относиться к процессу заваривания этого чая. Ведь даже дорогой чай, с десятилетней выдержкой, при неправильном заваривании, может приобрести вкус обыкновенного чая или совсем стать совершенно невкусным.

Ингредиенты:

  • Чай пуэр прессованный
  • Вода

Приготовление:

  1. При приготовлении пары чашечек чая вам понадобиться 2-2,5 чайные ложки прессованного чая. Отделять кусочки от цельного куска следует при помощи специального ножа.
  2. Положить прессованные кусочки чая в небольшой чайник, лучше стеклянный и прозрачный, чтобы наблюдать за таинством заваривания этого изысканного чая.
  3. Затем заливаем чай небольшим количеством кипяченной, но не очень горячей, водой и оставляем на 10-15 секунд.
  4. Сливаем воду. Это даст листочкам расправиться, разделиться, избавиться от пылинок и размягчиться перед основным завариванием.
  5. Для заваривания нужно использовать только мягкую воду. Жесткая вода может нарушить вкусовой баланс чая пуэр. Сейчас заливаем расправишиеся листочки необходимым количеством, для двух чашечек, водой (не более 0,7л).
  6. Ждем еще минут пятнадцать и можно приступать к чаепитию.

Также чай можно, даже, лучше сказать НУЖНО заварить повторно несколько раз. Чем качественнее чай, тем больше будет повторных завариваний. У лучших сортов количество завариваний может достигать более 10 раз. Внимание: делать каждое повторное заваривание следует лишь после того, как разольёте весь чай из чайника.

Необходимо следовать всем правилам заваривания пуэр и тогда вы насладитесь изысканным и великолепным вкусом этого чая.

Статистика