Картошка, запечённая с окорочками
Как по мне, картофель с окорочками – самое лучшее блюдо. Дело, конечно, личного вкуса, но все же настоятельно рекомендую. Идеально подходит и для семьи, и для гостей.
Ингредиенты
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатный сок – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Шерри – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зеленый лук, соль, красный молотый перец – по вкусу
- Приправа «Провансальские травы» - 2 ч.л.
Рецепт приготовления
- Для начала выбираем не слишком жирные окорочка, тщательно моем, очищаем от прожилок, кожицу оставляем. Далее приступаем к обработке мяса. Окорочка покрываем относительно плотным слоем перца, соли и майонеза. Оставляем в холодильнике на пару часов. Нужно подождать, пока впитаются специи.
- Шампиньоны помыть, очистить от кожицы, порезать кубиками небольшого размера. В дальнейшем, при запекании, они уменьшаться в размерах, поэтому нарезаем так, чтобы потом они чувствовались в готовом блюде.
- Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками. Далее посолить, добавить приправу. Лук нарезать дольками или протереть на средней терке. Овощи, в принципе, готовы.
- Далее приступаем к мясу, которое уже пропиталось всеми специями. Достаем его из холодильника. Казанок смазываем сливочным маслом, куда и помещаем окорочка. Туда же добавляем картофель, шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, лук и томатный сок.
- Казанок плотно закрываем и ставим в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
- Пока окорочка и овощи томятся в духовке, берем свежий болгарский перец, желательно с толстой кожурой и без каких-либо повреждений. В противном случае мы рискуем потерять вкусовую гамму всего блюда. Моем, отделяем плодоножку, очищаем от семян и нарезаем большими кубиками.
- Помидоры моем и делим каждый томат на четыре части.
- По истечении 25 минут достаем мясо и добавляем оставшиеся овощи, шерри и, если нужно, немного воды. Перемешиваем и ставим обратно в духовку еще на 25 минут при той же температуре 180 градусов.
- Картошка, запеченная с окорочками, почти готова. Остается всего лишь добавить зелени, еще раз промешать, посыпать немного провансальскими травами и поставить в выключенную духовку. Через 20 минут можно вынимать и раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Основные ошибки при приготовлении
- Окорочка должны быть свежими, чистыми и не содержащими никаких темных пятен. Обычно кость мягкая, но желательно брать окорочка с увесистой костью, тогда и мясо получиться вкуснее. Ни в коем случае не покупайте залежавшееся мясо!
- Чем больше специй пойдет на смазывание окорочков, тем лучше. Экономить не стоит, если вы хотите получить «вкусняшку». Специи в дальнейшем пойдут как в сам окорочок, так и в картошку и другие овощи.
- Окорочка должны пробыть в холодильнике минимум два часа, чтобы успели пропитаться специи. Если вытянуть раньше, то окажется, что шкурка горькая, а само мясо – скорее, пресное и без своеобразной «перчинки». А ведь вся суть в том, чтобы каждый раз при новой готовке получать новый уникальный вкус.
- Не накладывайте сразу все овощи. Помидоры и перец – мягкие овощи, они тушатся быстрее. Поэтому если их добавить вместе с иными ингредиентами, то они размякнут и не придадут блюду соответствующего томатного оттенка.
- Что касается томатного сока, то его должно быть столько, чтобы не превратить картошку с окорочками в борщ. Овощи и мясо должны томиться, а не вариться. Поэтому если и добавлять воду, то по необходимости.
- После окончания готовки, когда духовка уже выключена, сразу не раскладывайте приготовленное блюдо. Дайте возможность овощам размякнуть, но при этом сохранить свой целостный вид.