Главное меню

Лосятина запечённая в духовке

сочная лосятина запечённая в духовке

 Лось достаточно крупное и сильное дикое животное он, как правило, обитает и питается в чистых лесах, поэтому попадание в мясо химических или лекарственных препаратов полностью исключено. Этот факт позволяет с уверенностью назвать мясо диких животных экологически чистым и безопасным продуктом. Мясо лося за счет малого содержания жира, по текстуре волокнистое и жесткое. Причем чем взрослее животное, тем жестче его мясо.

Приготовление лосятины осуществляется разными способами и ассортимент блюд из нее схож с перечнем блюд из говядины и оленины. Но дикое мясо разительно отличается от домашнего, поэтому, данному продукту требуется особенный и индивидуальный кулинарный подход.

Для запекания в духовом шкафу используются по большей части отборные куски туши, это может быть корейка или срез мякоти с задней ноги, так же может подойти для этой цели и лопатка.

Если выбранный для запекания кусок мяса взят от взрослого половозрелого самца, то ему потребуется вымачивание в течение суток в холодной воде с добавлением столового уксуса.

Корейка лося запеченная с кедровыми орешками, медом и фруктами.

В данной рецептуре приготовления лосятины, мясо взято от молодого животного, а именно лосихи.

Ингредиенты:

  • корейка лося – 3 кг;
  • орехи кедровые очищенные – 0,1 кг;
  • мед натуральный – 0,1 кг;
  • яблоки зеленые кислых сортов – 3 шт.;
  • бекон пластины – 0,5 кг;
  • жир животный вытопленный – 0,1 кг;
  • горчица, лучше зернистая – 0,1 кг;

Для маринада.

  • вино красное полусладкое домашнее – 1,5 л;
  • клюква - 100 гр;
  • можжевеловые ягоды – 10-15 шт.;
  • чабрец свежий – 5-6 веточек;
  • мята свежая – 1-2 ростка;
  • розмарин свежий – 5-6 веточек;
  • лавровый лист – 3-4;
  • смесь пяти перцев не молотых – 3 гр;
  • гвоздика цветочком – 3 шт.;
  • лук очищенный – 2 шт.;
  • чеснок очищенный – 1 головка.

Приготовление:

  1. Корейку хорошо вымыть, при необходимости зачистить от плен. Солить мясо диких животных не рекомендуется, так как они имеют свой специфичный солоноватый привкус. К приготовленной без соли дичи, соль подается с готовым блюдом отдельно. Лучше других подойдет натуральная соль из мельницы, возможно ароматизированная пряностями.
  2. Приготовить маринад. В подходящую по размеру кастрюлю налить 3 л. воды, влить туда вино, добавить пряности. Довести маринад до кипения и добавить в него мелконарезанный репчатый лук и раздавленные плоской стороной ножа, дольки чеснока. Если маринад не достаточно кислый, рекомендуется добавить немного винного уксуса. В данном рецепте, вино можно заменить, на яблочный сок без мякоти и без сахара, уксус так же целесообразно заменить, на яблочный. Степень кислотности маринада определяется на вкус, он должен быть сродни вкусу кислого сухого вина.
  3.  В горячий маринад заложить корейку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Если использовать холодильник, то маринад следует остудить, в частном доме, кстати, придется погреб. Мариноваться корейка должна не менее трех дней, ее рекомендуется время от времени переворачивать. Кислоты из маринада, должны глубоко проникнуть в структуру мяса, они призваны размягчить соединительные ткани, что сделает мясо более мягким и нежным.
  4.  На противень с глубокими бортами и желательно с толстым дном, по истечении времени маринования, выложить хорошо смазанную горчицей корейку, на нее и вокруг разложить пряности и специи из маринада. Добавить 2 стакана маринада в противень и поставить в духовку. Начинать процесс приготовления запеченной корейки целиком, следует с температуры в 160 градусов.
  5.  После того как добавленный маринад выпарится на половину, необходимо аккуратно полить им мясо. Выпаренный маринад по консистенции должен стать гуще и иметь приятный насыщенный аромат. Добавить еще два стакана маринада и продолжить процесс тепловой обработки. Повторять этот «ритуал» понадобится до тех пор, пока не кончится весь маринад.
  6.  Из яблок удалить сердцевину и нарезать их кружочками толщиной примерно в 2-3 мм. Удобнее это сделать при помощи слайсера, но подойдет и хорошо наточенный нож. Разложить кружочки в один слой и смазать их медом, Должно хватить половины нормы, т.е. 50 граммов. Остальной мед смешать с орешками.
  7.  Когда выпарится последний маринад, корейку необходимо аккуратно достать, на дно емкости добавить жир или смешанное со сливочным маслом растительное, приблизительная пропорция 1:1. В самом мясе, при помощи острого ножа сделать глубокие надрезы по всей длине корейки, только не стоит прорезать до конца и по краям, если прорез раздвинуть должна получиться лодочка. В эти прорезы необходимо красиво слегка внахлест, разложить медовые кружочки яблок и пластины бекона. Длинные пластинки бекона можно предварительно разрезать, так их удобнее будет употреблять в готовом виде. Приправы можно удалить, они уже сделали все, что от них требовалось.
  8.  Прибавить температуру духовки до 180 градусов и запекать корейку время от времени поливая ее жидкостью со дна противня. Процесс запекания должен происходить до образования на поверхности мяса румяной корочки. Это займет примерно 1-1,5 часа.
  9.  На мясо аккуратно выложить мед с орешками и распределить его тонким слоем по всей поверхности мяса. Прибавить температуру до 210 градусов и запекать до тех пор, пока мед не карамелизуется, примерно 10-15 минут. Вынуть мясо и дать постоять примерно 30 минут, медовая карамель должна немного застыть.

Подавать к столу это блюдо рекомендуется на большом блюде, оформив мясо, свежей мятой. Самым лучшим гарниром для этого мяса станут печеные и отварные овощи, а так же отварной рис. Если жидкость на противне не выпарилась полностью, то ей рекомендуется полить как само мясо, так и гарнир. При нарезке мяса на порции, целесообразно пользоваться и лопаточкой, а не щипцами,  так как мясо должно получиться очень нежным, сочным и мягким.

Данный рецепт приготовления мяса может быть немного модифицирован и применим к другим видам и сортам мяса, как дичи, так и домашних животный.

Статистика