Главное меню

Маринад для шашлыка из свинины с киви

свинина с киви

Наступившее тепло так и манит россиян на свежий воздух, на дачи и пикники. И, конечно же, не обойтись без шашлыка, главного фаворита всех посиделок на природе.

Простое в приготовлении, это блюдо может оставить о себе не лучшие впечатления, если ошибиться с выбором мяса. К сожалению, не всегда есть возможность купить мясные продукты на рынке.

Но есть один рецепт, с помощью которого можно получить отличный шашлык из свинины или говядины любого качества. Весь секрет такого блюда в маринаде использованием с киви. Мягкость, аромат, сочность отлично прожаренного мяса — все это можно получить, если добавить в маринад этот маленький тропический фрукт.

Киви является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, а также содержит хинную и фолиевые кислоты. За способность расщеплять белки  отвечает содержащийся в киви фермент актинидин. Именно он делает любое, даже самое жесткое и сухое мясо мягким и сочным.

Такая хитрость давно используется в Узбекистане, где шашлычных дел мастера передают свои рецепты приготовления отличного мяса из поколения в поколение.

Итак, есть несколько видов маринада для шашлыка с киви.

Классический базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5-2 кг;
  • Спелый киви — 1 шт;
  • Луковица  —  2-3 шт;
  • Специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, тмин) — 2 ч. л.;
  • Перец черный  смолотый —  по вкусу;
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свинину перебрать, очистить от пленок и жил.
  2. Как следует промыть мясо в проточной воде.
  3. Нарезать порционными кусками по 60-70 грамм (примерно 4х4см), выложить в глубокую посуду.
  4. Киви очистить от кожицы, раздавить руками либо превратить в пюре, используя блендер, добавить к мясу, перемешать.
  5. Луковицы очистить, порезать кольцами, добавить в маринад.
  6. Посолить и поперчить, добавить специи.
  7. Положить мясо мариноваться (на 1,5-2 часа) в прохладном месте.

Маринад с киви «по-ташкентски»

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть, вырезка) — 1,5 кг;
  • Сало или курдюк — 0,5 кг;
  • Киви хорошей спелости — 1 шт.;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Зира(кумин) — 1 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.;
  • Острый перец красный — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Свинину и сало перебрать и промыть, нарезать кусочками. Мясо толщиной по 4-5 см, сало по 0,5 см.
  2. К мясу выжать сок киви вместе с мякотью.
  3. Лук, очищенный и порезанный кольцами, добавить к мясу.
  4. Приправить будущий шашлык специями.
  5. Перемешать и оставить мариноваться (на 2-3 часа).
  6. Готовое мясо насадить на шампуры, чередуя с салом.

Маринад с киви и яйцом «Золотая корочка»

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1,5-2 кг;
  • Вода газированная минеральная — 1 стакан;
  • Яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
  • Киви спелый  — 1 шт.;
  • Луковица — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец черный смолотый — щепотка.

Приготовление:

  1. Промытую свиную мякоть обсушить и порезать на порционные кусочки, положить в глубокую чашу.
  2. Яйцо взбить с солью и перцем, добавить к мясу.
  3. Киви очистить, превратить в пюре или порезать на мелкие кусочки, добавить в маринад.
  4. Приправить мясо специями и по желанию луком, нарезанным кольцами.
  5. Развести маринад минеральной водой, как следует перемешать.
  6. Оставить мариноваться в холодном месте (2 часа).

Советы и рекомендации

 

  • Никогда нельзя выдерживать мясо в маринаде с добавлением киви более 2х-3х часов, т.к. Этот фрукт обладает очень сильным размягчающим действием. По этой же причине не стоит добавлять в маринад мякоть более двух фруктов.
  • Не стоит оставлять замаринованное подобным  образом мясо на углях без присмотра, т.к. на на его приготовление времени потребуется меньше, чем обычно.
  • К подобным видам маринада всегда можно добавить свои любимые специи и травы, не боясь экспериментов.
Статистика