Главное меню

Маринованная капуста кусками на зиму в банках

кусочки капусты

Кто не любит покушать зимой вкусную маринованную капусту, которая прямо хрустит во рту? Сделать же такую капусту проще простого. Достаточно лишь последовать одному из множества самых разных рецептов и замариновать ее летом или осенью, чтобы зимой открыть банку и насладиться ее умопомрачительным вкусом и ароматом.

Самый быстрый рецепт маринования капусты

Чтобы за короткое время приготовить вкуснейшую маринованную капусту, необходимы следующие

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 2 средних вилка белокочанной капусты;
  • 3 небольших морковки;
  • 150 г сладкого изюма;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 стакана сахара;
  • Головка чеснока;
  • Стакан растительного масла;
  • Стакан 6% уксуса;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сначала шинкуем капусту, посыпаем ее солью и начинаем перетирать руками, чтобы из нее выделился сок.
  2. Затем на крупной терке натирается морковка, мелко режется лук, промывается под проточной водой изюм и мелко-мелко дробится чеснок.
  3. Все это складывается по мере готовности в большую миску с нашинкованной капустой и тщательно перемешивается.
  4. Приготовив салат, принимаемся за маринад. Ставим на плиту воду, ждем пока она закипит, а затем вливаем туда растительное масло и всыпаем соль. Маринад тщательно перемешиваем и, добавив к нему уксус, отставляем в сторонку.
  5. Затем накладываем капусту в банки и заливаем ее маринадом. Для запаха в банки можно предварительно положить по парочке лавровых листков.

Рецепт маринованной капусты «Лепесток»

Чтобы приготовить не только вкусную, но и очень красивую маринованную капусту, которая покоряет с первого взгляда, можно воспользоваться рецептом маринованной капусты в банках под кодовым названием «Лепесток».

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла;
  • 1 морковка;
  • 2 средних по величине головки капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала на крупной терке натираем свеклу и морковь, а чеснок или давим в чеснокодавилке, или меленько дробим. Тщательно смешиваем овощи и выкладываем их на дно банок.
  2. Затем нарезаем капусту. Но режем ее не как на обычный салат или борщ, а большими кусками, которые чем-то напоминают лепестки. Нарезав, отправляем капусту в банки к остальным овощам.
  3. Далее принимаемся за маринад. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с водой добавить сахар, соль и стакан масла, а затем поставить кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость закипит добавляем к ней 9% уксус, даем покипеть пару минут и тут же заливаем маринадом банки с капустой. Закатываем их – и маринованная капуста «Лепесток» готова.

Рецепт жгучей маринованной капусты, фаршированной хреном

Тем, кто любит все погорячее да поострее, наверняка понравится маринованная капуста, фаршированная хреном.

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • Баночка готового хрена;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана уксуса (9%);
  • Стакан сахара;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Щепотка семян горчицы и кориандра.

Приготовление:

  1. Первым делом разбираем капусту на листья и отвариваем их в течении 5 минут.
  2. Как только капуста слегка остынет, нарезаем листья на полоски шириной в 6 см.
  3. На каждую полоску накладываем по пол чайной ложечки хрена и заворачиваем его в рулетик.
  4. Когда все рулеты будут готовы раскладываем их по банкам.
  5. Затем для приготовления маринада в кастрюле смешиваем воду, уксус, соль с сахаром и специи, а затем все это доводим до кипения.
  6. Как только жидкость закипит, заливаем ею банки и накрываем их крышками, но не плотно.
  7.   Далее банки ставим в большую кастрюлю и пастеризуем их в течении получаса.
  8. Как только время истечет, маринованная капуста будет полностью готова!
Статистика