Овощи, запеченные в фольге в духовке
Овощи в фольге запекают в духовке. Они могут употребляться в пищу и в целом виде, и служить ингредиентами для приготовления различных салатов, а также диетических блюд. Но не только. Запеченные овощи в фольге любят не только те, кто соблюдает диету, но и любители мясных блюд. Что, в общем-то, понятно. Само по себе мясо тяжелый для желудка продукт, а запекание в фольге сохраняет овощи сочными и нежирными. Поэтому такие овощи идеально подходят особенно к жирному мясу.
Обычно овощи запекают в виде овощного гарнира к мясу или рыбе. Также делают печеные заготовки из овощей для приготовления овощной икры, например, кабачковой или баклажановой. Таким же образом делаются заготовки для консервирования в банках, например, болгарского перца, баклажанов или соте.
Рассмотрим несколько вариантов того, как лучше запекать овощи в фольге.
Ингредиенты
- Картофель – 0,5 кг
- Болгарский перец– 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сахарная свекла – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тыква – 200 гр.
- Соль, специи – по вкусу
1 способ
Овощи, запеченные в целом виде
- Отбираем картошку среднего размера, болгарский перец красного и желтого цвета, баклажан, помидор и кабачок. Сладкий перец должны быть плотным и мясистым, без повреждений. Баклажаны нужно выбирать зрелыми, плотными, темно-фиолетового цвета. Помидор - большой, средней спелости. Кабачок – молодой.
- Отобранные овощи моем, у перца и баклажана удаляем плодоножку.
- Кабачок очищаем от кожуры, режем толстыми круглыми кусочками.
- Картошку моем, но не очищаем от кожуры. Заворачиваем каждую картофелину отдельно друг от друга.
- Красный и желтый перец заворачиваем в одну фольгу, чтобы они в дальнейшем пропитались взаимным ароматом
- . Баклажан, помидор, кабачок заворачиваем отдельно в фольгу друг от друга. При этом каждый овощ заворачиваем так, чтобы получился мешочек и его можно было бы потом открыть сверху.
- Подготовленные овощи помещаем в духовку.
Известно, что различным овощам нужно индивидуальное время для того, чтобы «дойти» в духовке. Быстрее всего готовится помидор, который запекается 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, готовятся 30 минут при той же температуре 180 градусов. Картофель вынимаем последним, через 40-45 минут после начала запекания.
Первый признак того, что овощи подходят к готовности, - это распространение овощного аромата. Для того чтобы определить их готовность, нужно вынуть противень из духовки, сверху слегка полуоткрыть мешочек и шпажкой попытаться проткнуть верхнюю шкурку на перце. Если она легко отдается от остальной массы, значит перец готов к употреблению. Также проверяется готовность помидора.
Картофель, баклажан и кабачок проверяем на готовность вилкой. Если она мягко входит в овощи, то это означает, что они также готовы.
Первыми из духовки вынимаем помидор. Если он уже подошел, вынимаем из фольги и выкладываем на большое блюдо.
Доводим до готовности остальные овощи, вынимаем их из духовки, разворачиваем. Картофель и кабачки выкладываем рядом с помидором, перцы и баклажаны очищаем от кожицы. Перцы режем дольками, баклажаны – кубиками.
При необходимости посолить и поперчить по вкусу или смазать пропущенным через пресс чесноком. Если блюдо готовится как диетическое, солить и добавлять специи не нужно.
2 способ
Запекание сахарной свеклы и тыквы в виде десерта
- Сахарную свеклу отбираем средних размеров. Моем, очищаем от кожуры.
- Небольшую тыкву помыть, отрезать от нее кусочек весом 200 гр., отрезать его от кожицы.
- Две сахарные свеклы и тыкву завернуть по отдельности в фольгу. Затем отправить в духовку.
- Тушить 30-40 минут.
- Готовность овощей определяем таким образом: вынимаем из духовки противень, слегка приоткрываем фольгу, протыкаем вилкой. Если она мягко входит в овощи, значит они готовы. Если вы чувствуете твердость, то овощи нужно допекать.
- Готовые овощи вынимаем из фольги, нарезаем дольками и выкладываем на блюдо.
Овощной десерт готов. И даже сахар не нужен. Вкусно и полезно.
Приятного аппетита!