Овощное рагу с картошкой и капустой
Рагу с овощами: капустой и картофелем – вкусное блюдо, которое станет отличным ужином. Не зря оно пользуется большой популярностью, ведь для его приготовления будут уместны многие овощи. Основное достоинство рагу – большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Идентичные рецепты этого блюда найти практически невозможно, так как это блюдо в кулинарии имеет множество вариантов. Летом можно использовать свежие, а зимой – замороженные овощи. Будет замечательным вариантом во время поста.
Рецепт вкусного рагу с картошкой и капустой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 200 граммов;
- 4 или 5 картофельных клубня средних размеров;
- 300 граммов томатов или томатной пасты.
- Кабачки - 250 граммов. при желании используйте другие овощи;
- Одна небольшая морковка;
- Одна большая головка лука;
- Чеснок - 2 либо 3 зубчика;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Для начала нарезаем кубиками картофель, капусту шинкуем длинными полосками. Морковь очищаем и трем, желательно на крупной терке, нарезаем лук кубиками или полукольцами. Мелко нарезаем чеснок. Крупными кубиками нарезаем томаты и кабачки. Полезный совет: все овощи следует резать так, чтобы время их приготовления было одинаковым.
- Овощи выкладываем в кастрюлю слоями: первый слой – картофель, второй – капуста, третий – морковь. Заливаем водой так, чтобы она немного прикрывала картофель, и тушим на небольшом огне, на протяжении пяти минут. После этого добавляем в кастрюлю кабачки и томаты, солим. Если необходимо добавляем еще немного воды.
- В это время приступаем к обжарке лука. Теперь кладем в кастрюлю лук, продолжая тушить овощи на слабом огне до полной готовности.
- После приготовления овощей выключаем огонь, кладем предварительно нарезанный чеснок, накрываем крышкой и оставляем его примерно на 5 минут. Блюдо должно напитаться запахом чеснока. Через указанное время готово для того, чтобы подавать его к столу.
Вкусное диетическое блюдо на каждый день
Обратите внимание еще на один вариант рецепта, по которому рагу будет по силам любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста (600 граммов);
- Одна луковица;
- Пять клубней картофеля;
- Две столовых ложки пасты из томатов или кетчупа;
- Кинза (свежая);
- Лавровый лист (2 - 3 штуки);
- Растительное масло;
- Черный перец, молотый.
Приготовление:
- Приготовить рагу не сложно. Вначале мелко нарезаем капусту, кладем ее в кастрюлю и доливаем два стакана воды, две столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла. Тушим капусту на небольшом огне в течение сорока пяти минут.
- Во время приготовления капусты очищаем и крупно нарезаем картофель, чистим и режем полукольцами лук. 15 минут обжариваем овощи на растительном масле. Потом кладем томатную пасту, солим, после чего все необходимо потушить несколько минут.
- Лук с картофелем кладем в кастрюлю с капустой, тушим несколько минут. Добавляем все необходимые приправы: чеснок, перец, соль и растительное масло. Тушим не больше 15 минут.
- По окончании приготовления рагу из картошки и капусты посыпаем его мелко нарезанной кинзой.
При желании овощное рагу готовится с фасолью, в которой много витаминов и веществ, полезных для организма. Также классический рецепт можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью, свежими грибами, патиссонами, тыквой и многими другими продуктами. Все зависит от фантазии и предпочтений в еде. В некоторых рецептах готовится соус, который подается вместе с блюдом.
Главное правило приготовления овощного рагу – не переварить ни один овощ. В ином случае получится не рагу, а овощная каша.