Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки
Овсяное печенье — древнее лакомство. Выпекать его начали в Шотландии столетия назад, когда овес был гораздо более доступным продуктом, чем пшеница. В состав того печенья помимо измельченного овса входили лишь вода и яйца.
Естественно, овсяное печенье, продающееся сейчас в любом супермаркете имеет очень мало общего со своим средневековым прародителем. Обилие сахара, масла, а зачастую и трансгенного жира, делают его весьма вредным продуктом.
Гораздо более полезным будет самостоятельно испеченное дома печенье, ведь в его рецептуре используются лишь натуральные продукты.
Приведенные ниже рецепты позволят приготовить настоящее овсяное печенье без добавления пшеничной муки.
Классический рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 320г;
- Сахарный песок — 80г;
- Яйцо куриное крупное — 1шт;
- Сливочное масло — 150г;
- Орехи (фундук, арахис, грецкие) — 3 ст. л;
- Изюм — 50г. (если не любите, можно без него)
Приготовление:
- Включить духовку.
- 50г овсяных хлопьев измельчить в мельничке или кофемолке, остальные обжарить на сухой сковороде до румяности, остудить.
- Изюм промыть и запарить кипятком.
- Яйцо растереть с сахаром до бела.
- Размягченное сливочное масло взбить блендером или миксером.
- К маслу добавить яйцо, измельченные хлопья, орехи, изюм и перемешать.
- Добавить обжаренные овсяные хлопья, вымешать ложкой до получения однородной массы.
- Печь (температура 180-200 градусов) 20 минут.
Овсяное печенье с шоколадом и цукатами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100г;
- Молоко — 50мл;
- Сахарный песок — 150г;
- Коричневый тростниковый сахар — 100г;
- Сливочное масло — 100г;
- Яйца куриные — 2шт;
- Шоколад темный — 50г;
- Цукаты — 100г;
- Подсолнечное масло — 0,5 ст. л;
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л;
- Кардамон;
- Корица.
Приготовление:
- Включить духовку.
- 80г овсяных хлопьев превратить в овсяную муку при помощи кофемолки или мельнички.
- Яйца растереть с сахарным песком.
- Шоколад растопить в микроволновке на минимальном режиме или поставить на водяную баню
- Размягченное сливочное масло взбить с тростниковым сахаром, не прекращая взбивать, аккуратно влить молоко, яичную смесь и растопленный шоколад.
- В овсяную муку всыпать разрыхлитель, перемешать, добавить специи и цукаты.
- Соединить мучную и масляно-яичную смеси, добавить 20г оставшихся овсяных хлопьев, вымешать ложкой.
- На противень уложить пергаментный лист, смазать подсолнечным маслом.
- Ложкой выкладывать печенья, выпекать 20 минут (температура 180 градусов).
- Подавать с холодным молоком.
Овсяное печенье «Диетическое»
Ингредиенты:
- Спелые бананы — 2 шт;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 180г (1,5 стакана);
- Изюм — 1 горсть;
- Арахис — 1 горсть.
Приготовление:
- Включить духовку.
- Бананы очистить, спюрировать блендером или как следует размять вилкой.
- Овсяные хлопья подрумянить на сухой сковороде.
- Изюм мелко порезать ножом.
- Арахис измельчить кофемолкой или ступкой
- Овсяные хлопья перемешать с бананами, добавить изюм, сформировать шарики.
- Обвалять шарики в измельченных орехах, приплюснуть в виде печенья.
- Выпекать на силиконовом коврике без масла, либо на промасленной пергаментной бумаге 20 минут при180 градусах.
Советы и секреты
- Для всех видов овсяного печенья можно использовать овсяную муку, сделанную дома, либо промышленную цельнозерновую.
- Для домашнего овсяного печенья лучше использовать хлопья быстрого приготовления.
- Предварительная обжарка хлопьев на сковороде придает им более глубокий ореховый вкус.
- Готовое домашнее печенье следует полностью остудить и хранить в сухом месте.