Главное меню

Помидоры маринованные дольками

маринованные помидоры черри дольками на белой тарелке

Маринованные дольками помидоры станут отличным салатиком к любому гарниру в зимнее время года. Ведь зимой нет изобилия овощей, а вот приготовленные летом помидорчики станут незаменимым блюдом на столе. Приготовить маринованные помидоры не составит большого труда, а результат порадует вас и ваших гостей.

Знаете ли вы, что помидор имеет сходство с яблоком. А сходство это благодаря его названию, ведь с итальянского языка слово «помидор» переводится как «золотое яблоко». Еще в 19 веке помидор считался комнатным растением и его разводили как цветок, не знавши о том, насколько этот «цветок» вкусный и полезный.

А полезность данного овоща в следующем: компоненты, содержащиеся в помидоре, способны защитить мужчину от рака простаты, а женщину – от рака шейки матки. Благодаря помидору возможно прекращение деления раковых клеток. Также, если употреблять этот вкусный овощ, то риск развития сердечных заболеваний снижается. Кроме этого, помидоры способны улучшить настроение, регулируют нервную систему, а также способны придать человеку здоровый и сияющий вид. Польза помидоров неоспорима.

Кстати, полезные свойства помидоров при термической обработке не только не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются. Поэтому, маринованные помидоры, вареные или тушеные помидоры даже еще полезнее, чем обычные сырые.

Помидоры для консервации нужно брать плотные, чтобы впоследствие они не превратились в одну сплошную кашу. Помидоры нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не переспевшие.

Ингредиенты (в расчете на  1 л банки)

  • Помидоры - 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст.ложки;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек).

(Для приготовления маринада):

  • Соль – 2 ст.ложки (без горки);
  • Уксус 9%  – 2 ст.ложки;
  • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Петрушку, чеснок и лук нужно нарезать небольшими кусочками. Петрушку нужно резать таким образом, чтобы остались лишь сами листья, а стебли нужно срезать. Чеснок можно разрезать пополам. Затем эти составляющие поместите в банку, предварительно тщательно вымытую.
  2. Помидоры разрежьте на куски, 1 помидор на 4 части можно разрезать. Сверху зелени в банку положите часть помидоров, далее слой петрушки. Потом снова – помидоры, петрушка и т.д.
  3. В самом конце нужно положить большие кольца лука, лавровый лист и несколько штук черного перца.
  4. Потом добавьте подсолнечное масло.
  5. Приготовьте маринад. Для маринада перемешайте соль и сахар с водой и поставьте на газ, чтобы вода закипела. Когда вода закипит, добавьте уксус в кастрюлю.
  6. Теперь готовым маринадом залейте банку.
  7. Крышку для банки предварительно простерилизуйте в кипятке. Накройте крышкой банку и поставьте стерилизоваться её на минут 15 в кипяток. Потом закатайте помидоры (если берете стандартную крышку) или просто закрутите крышку (если берете евро-крышку и банку) и поставьте банку вверх дном, чтобы банка стояла на крышке. После этого готовые банки накройте теплым одеялом и оставьте на ночь, чтобы остывали.
  8. Хранить готовые консервированные помидоры нужно в прохладном темном месте (погреб, например), чтобы банка не лопнула и не пришлось бы кушать содержимое раньше времени.

Для зимы это будет просто потрясающе вкусный салатик, когда дольки помидоров остаются цельными да и сам маринад будет очень вкусным.

На заметку: если вы храните консервацию в погребе, то следите за влажностью в нем. Ведь порой из-за высокой влажности крышки банок ржавеют и деформируются. В таком случае, нужно периодически протирать банки сухой тряпкой, чтобы крышки не испортились и банки не взорвались.

Статистика