Главное меню

Постные пирожки с грибами

пироги домашние

Во время поста, который у христиан начинается в начале марта, так хочется разнообразить меню. Для этого можно приготовить пирожки с начинкой из грибов, которые будут уместны на столе в любой праздник. Тесто по этому рецепту получится мягким и воздушным. В качестве начинки используют не только грибы, а, например, капусту, картошку, яблоки с изюмом и не только.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан нагретой воды;
  • Дрожжи (сухие), не больше одной чайной ложки;
  • Поваренная соль - одна чайная ложка;
  • Масло растительное ( 100 миллилитров);
  • Мука, примерно 500 граммов.

Для начинки:

  • 600 граммов любых замороженных грибов;
  • 200 граммов репчатого лука;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Во-первых, необходимо замесить тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто на некоторое время, оно должно увеличиться в три раза.
  2. Во-вторых, пока тесто подходит, подготавливаем начинку. Обжариваем лук с грибами на сковороде, добавляем соль, молотый перец. После этого начинку требуется остудить.
  3. После того, как тесто подойдет, аккуратно разделяем его на кружочки и приступаем к лепке пирожков. Перед тем как поставить блюдо в духовку, смазываем их заваркой. Выпекается наше блюдо на протяжении 25 минут (температура в духовке не должна быть выше 180 градусов). После приготовления накройте пирожки полотенцем и оставьте на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы они стали мягкими.

Мягкие и воздушные картофельные пирожки с грибной начинкой

Обратим внимание на другой вариант рецепта, который придется по нраву не только тем, кто соблюдает пост, а и всем любителям вкусностей.

Ингредиенты:

  • Картофель (0,5 килограмма);
  • Грибы (1 килограмм);
  • Одна – две луковицы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Мука (4 или 5 столовых ложек);
  • Оливковое или подсолнечное растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, сначала отвариваем неочищенный картофель. После того как он остынет, очищаем и прокручиваем на мясорубке или используем блендер. Добавляем в картофель муку и тщательно перемешиваем – тесто полностью готово.
  2. Теперь готовим начинку. Пассеруем  мелко нарезанный лук на сковороде, добавив растительное масло. Кладем морковь (предварительно натертую на крупной терке), грибы, солим и перчим на свой вкус.
  3. Лепим пирожки, кладем внутрь начинку и жарим на сковороде с обеих сторон.

Постные пирожки с начинкой из грибов

Рецепты постных пирожков есть самые разные. Предоставим вашему вниманию еще один популярный вариант приготовления пирожков. Этими вкусными пирожками можно баловать родственников в любой праздник.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Около килограмма муки;
  • Пол-литра нагретой воды;
  • 50 граммов дрожжей (спиртовых хлебопекарных);
  • Две столовых ложки сахарного песка;
  • Немного ванилина (щепотки будет достаточно);
  • Соль;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • 500 граммов грибов (любых);
  • 3 луковицы;
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Сначала готовим опару: разводим в теплой воде дрожжи с сахаром, накрываем емкость, ставим ее место, которое будет теплым, чтобы тесто подошло. Для этого потребуется не меньше получаса. После этого солим, добавляем подсолнечное масло и еще один раз замешиваем тесто. Мешаем, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
  2. Начинка готовится очень просто: грибы с луком обжаривают на сковороде, с добавлением соли.
  3. После того как начинка остынет, разделяем тесто на равные части и формируем пирожок. Выкладываем начинку на противень, смазав сверху растительным маслом, и выдерживаем пирожки в тепле на протяжении 30-40 минут. Выпекаем в духовке, разогретой перед приготовлением до 180 градусов, примерно полчаса.

Выбрав рецепт, который придется по вкусу, вы порадуете свою семью вкусной выпечкой.

Статистика