Постные пирожки с грибами
Во время поста, который у христиан начинается в начале марта, так хочется разнообразить меню. Для этого можно приготовить пирожки с начинкой из грибов, которые будут уместны на столе в любой праздник. Тесто по этому рецепту получится мягким и воздушным. В качестве начинки используют не только грибы, а, например, капусту, картошку, яблоки с изюмом и не только.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан нагретой воды;
- Дрожжи (сухие), не больше одной чайной ложки;
- Поваренная соль - одна чайная ложка;
- Масло растительное ( 100 миллилитров);
- Мука, примерно 500 граммов.
Для начинки:
- 600 граммов любых замороженных грибов;
- 200 граммов репчатого лука;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Во-первых, необходимо замесить тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто на некоторое время, оно должно увеличиться в три раза.
- Во-вторых, пока тесто подходит, подготавливаем начинку. Обжариваем лук с грибами на сковороде, добавляем соль, молотый перец. После этого начинку требуется остудить.
- После того, как тесто подойдет, аккуратно разделяем его на кружочки и приступаем к лепке пирожков. Перед тем как поставить блюдо в духовку, смазываем их заваркой. Выпекается наше блюдо на протяжении 25 минут (температура в духовке не должна быть выше 180 градусов). После приготовления накройте пирожки полотенцем и оставьте на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы они стали мягкими.
Мягкие и воздушные картофельные пирожки с грибной начинкой
Обратим внимание на другой вариант рецепта, который придется по нраву не только тем, кто соблюдает пост, а и всем любителям вкусностей.
Ингредиенты:
- Картофель (0,5 килограмма);
- Грибы (1 килограмм);
- Одна – две луковицы среднего размера;
- Одна морковь;
- Мука (4 или 5 столовых ложек);
- Оливковое или подсолнечное растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Итак, сначала отвариваем неочищенный картофель. После того как он остынет, очищаем и прокручиваем на мясорубке или используем блендер. Добавляем в картофель муку и тщательно перемешиваем – тесто полностью готово.
- Теперь готовим начинку. Пассеруем мелко нарезанный лук на сковороде, добавив растительное масло. Кладем морковь (предварительно натертую на крупной терке), грибы, солим и перчим на свой вкус.
- Лепим пирожки, кладем внутрь начинку и жарим на сковороде с обеих сторон.
Постные пирожки с начинкой из грибов
Рецепты постных пирожков есть самые разные. Предоставим вашему вниманию еще один популярный вариант приготовления пирожков. Этими вкусными пирожками можно баловать родственников в любой праздник.
Ингредиенты:
Для теста:
- Около килограмма муки;
- Пол-литра нагретой воды;
- 50 граммов дрожжей (спиртовых хлебопекарных);
- Две столовых ложки сахарного песка;
- Немного ванилина (щепотки будет достаточно);
- Соль;
- Растительное масло.
Для начинки:
- 500 граммов грибов (любых);
- 3 луковицы;
- Перец, соль.
Приготовление:
- Сначала готовим опару: разводим в теплой воде дрожжи с сахаром, накрываем емкость, ставим ее место, которое будет теплым, чтобы тесто подошло. Для этого потребуется не меньше получаса. После этого солим, добавляем подсолнечное масло и еще один раз замешиваем тесто. Мешаем, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
- Начинка готовится очень просто: грибы с луком обжаривают на сковороде, с добавлением соли.
- После того как начинка остынет, разделяем тесто на равные части и формируем пирожок. Выкладываем начинку на противень, смазав сверху растительным маслом, и выдерживаем пирожки в тепле на протяжении 30-40 минут. Выпекаем в духовке, разогретой перед приготовлением до 180 градусов, примерно полчаса.
Выбрав рецепт, который придется по вкусу, вы порадуете свою семью вкусной выпечкой.