Главное меню

Постный пирог с курагой

кусок кекса на белой тарелке, курага и миндаль

Многое верующие люди соблюдают пост, причем не только во время праздников. Это накладывает некоторые ограничения в меню. Например, запрещено употреблять все продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо и т.д.), мучные изделия, майонез, кондитерские изделия, конфеты, масло.

Постные блюда подойдут и людям, которые следят за фигурой, а такие блюда считаются диетическими. Многие стараются разнообразить свой рацион, вот и мы сейчас предлагаем Вам рецепт постного пирога с курагой.

Стоит упомянуть то, что курага является чрезвычайно полезным сухофруктом. Его делаю путем специального способа высушивания абрикосов. Подтолкнуло к этому то, что фрукт было довольно сложно хранить длительное время, так и была изобретена курага. Вообще существует два способа сушки абрикоса: без косточки (в результате получается курага), и с косточкой (получается урюк). Лучшей принято считать курагу, которая была привезена из Средней Азии. В ней скрыто изобилие витаминов (А, РР, С, группы В), а также микроэлементов. Продукт идеально справляется с тяжелыми металлами и иными вредными веществами, в том числе радионуклидами.

Курага положительно сказывается на состоянии зрения, работе почек и печени, функционировании щитовидной железы. Врачи отметили и тот факт, что при систематическом приеме в разумных количествах кураги снижается концентрация холестерина в крови.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая 180 мл.;
  • Масло растительное 80 – 100 мл.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Мед 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана;
  • Курага 15 шт.;
  • Корица ¼ часть ложки чайной;
  • Орехи 100 грамм (фундук, миндаль).

Приготовление

  1. Курагу следует тщательно очистить и промыть водой. После курага заливается на 10 минут кипятком.
  2. Спустя 10 минут курагу необходимо процедить и как следует просушить. Размягченные сухофрукты нуждаются в мелкой нарезке.
  3. В отдельной миске растворяется сахар в теплой кипяченой воде, добавляя мед и тщательно перемешивая смесь.
  4. Растительное масло слегка подогревается и примешивается к общей массе.
  5. Для теста просеивается мука и смешивается с разрыхлителем, посыпаем корицей и соль в объеме, указанном в рецепте.
  6. Все необходимые компоненты смешиваются до однородной массы, так чтобы не оказалось ни единого комочка. Тесто должно напоминать сметану. В случае, если тесто окажется чересчур густым, то исправить это можно 1-2 столовыми ложками воды кипяченой.
  7. Время пришло для орехов и кураги, которые перемешиваются с тестом.
  8. Готовим формочку для запекания, смазывая маслом растительным по всей ее поверхности.
  9. В принципе все приготовления завершены, осталось дело за малым. Духовка разогревается до 180-190 градусов. Тесто выливается в формочку и равномерно распределяется.
  10. Выпекаться пирог будет минут 40-50. Сверху должна образоваться румяная корочка, а готовность начинки можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется, значит можно подавать на стол.

Появлению и разнообразию постной выпечки мы все обязаны грекам. Греческие повара во время поста активно используют в своих рецептах свежие соки и цедру цитрусов. Плюс ко всему в постную выпечку могут добавляться не только орехи и курага, но и изюм, а также коньяк. Конечно, алкоголь запрещен во время поста, однако он добавляется с мизерных количествах, что гарантирует то, что он обязательно испарится во время выпекания. Такие блюда выходят легкими, вкусными и очень полезными. Желающим придать десерту больше сладости, при подаче гостям полить кусочек пирога медом, сиропом, либо вареньем.

Статистика