Главное меню

Постный салат оливье с грибами

оливье с грибами

Салат «Оливье» всем хорошо знаком, без него не обходится ни один праздник, в особенности Новый год. Немного изменив ингредиенты, входящие в состав, мы получим альтернативный, и, не менее вкусный вариант «Оливье».

От первоначального рецепта салата осталось немного, так как с момента своего возникновения он претерпел немало всевозможных изменений. Сначала «Оливье» включал в себя: картофель, рябчиков, свежие огурцы, каперсы, ланспик, листовой салат, раковые шейки.

Во время Советского Союза это вариант был сильно изменен. Раковые шейки и рябчики заменили колбасой, каперсы и оливки маринованными огурцами. Для увеличения порции стали добавлять вареную морковь и яйца. Сейчас можно еще раз изменить ингредиенты салата, получив вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени.

Предлагаем вашему вниманию постный вариант этого салата, где вместо колбасы используются грибы. Этот рецепт позволит получить удовольствие от любимого блюда даже во время поста или другой диеты.

Постный салат "Оливье"

Ингредиенты:

  • 3 или 4 картофелины;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Шампиньоны - около двухсот гр.;
  • Одна морковка;
  • 1 головка лука;
  • Парочка солёных огурчика;
  • Зелень и майонез.

Приготовление:

  1. Сначала ставим варить морковь и картофель. Варим на среднем огне в течение 20 минут. Время приготовления лишь приблизительное, так как все зависит от размера овощей. После приготовления овощей сливаем воду, остужаем их, очищаем, режем на небольшие кубики.
  2. Пока овощи готовятся, можно заняться другими ингредиентами. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его на растительном масле.
  3. Добавляем к луку порезанные шампиньоны обжариваем и тушим до готовности.
  4. Пока грибы остывают режем кубиками огурчики, тщательно моем, и мелко нарезаем зелень.
  5. Все составляющие салата соединяем вместе, добавляем горошек, солим, заправляем майонезом. Блюдо готово к тому, чтобы подавать его к столу.

Салат оливье с грибами и оливками

Это рецепт салата «Оливье» понравится всем любителем оливок.

Ингредиенты:

  • 6 штук картофелин;
  • Морковка средних размеров;
  • 5 небольших соленых огурцов;
  • Белая часть стебля лука-порея;
  • Грибы шампиньоны - 270 - 300 гр.;
  • 5 листьев китайского салата;
  • 1 авокадо;
  • Полбанки маслин без косточек;
  • Постный майонез для заправки салата;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель и морковку отвариваем, затем чистим.
  2. Грибы режем и жарим или отвариваем.
  3. Авокадо необходимо очистить и убрать косточку.
  4. Лук нарезаем кольцами, салат в виде соломки, маслины кружочками. Остальные овощи нарезаем кубиками небольшого размера.
  5. Соединяем все ингредиенты, начиная с китайского салата и лука-порея. Все продукты тщательно перемешиваем, добавляем соль и заправляем постным майонезом, который можно приготовить дома.

Можно обойтись без оливок и авокадо, заменив колбасу и яйца на кальмары. Получается очень питательно и, не менее вкусно. С грибами салат получается очень интересный на вкус, напоминая мясной. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Экспериментируя, вы сможете порадовать свою семью любимыми блюдами и во время поста.

Обязательно попробуйте приготовить всемирно известный салат «Оливье» с грибами. Этот любимый с детства рецепт и в этом варианте сможет пополнить вашу книгу рецептов.

Приятного аппетита!

Статистика