Главное меню

Приготовление домашнего сливочного масла

сливочное масло своими руками

Масло – самый натуральный полезный молочный продукт, который многие люди употребляют каждый день. Приготовить его можно из сливок и натурального коровьего молока. Сливочное масло имеет большую пользу. Сливки, входящие в сливочное масло, имеют в своем составе жиры, которые полностью усваиваются организмом. Также содержат в себе ряд полезных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. 

Необходимо запомнить что, масло, которое было изготовлено в летний период намного полезнее зимнего, так как летом коровы питаются свежей травой, а зимой сеном.

Вкусное и полезное сливочное масло можно приобрести не только на прилавках магазинов, но и сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления необходимы домашние густые сливки. Они продаются на продуктовых рынках. Нужно заметить, что из сливок, приобретенных в магазинах масло не получиться.

Также можно приобрести 3 литра домашнего свежего молока. Убрать его в холод, после того как молоко отстоится на поверхности банки образуется слой сливок, он может достигать четверти объема трехлитровой банки. Из этих сливок и можно сделать натуральное и полезное масло.

Ингредиенты:

  • Трёхлитровая банка настоящего коровьего молока

Приготовление:

  1. Вечером, купленное домашнее молоко нужно убрать на ночь в холодильник.
  2. Наутро в банке должны образоваться сливки. Толщина слоя сливок зависит от жирности домашнего молока, поэтому при выборе молока, обращайте внимание на его цвет. Жирное молоко имеет желтоватый оттенок.
  3. Сливки нужно снимать аккуратно, использовать специальную ложку с отверстиями, чтобы не попало лишнее молоко.
  4. Сливки необходимо поместить в миксер и оставить их согреваться до комнатной температуры, при такой температуре они будут лучше взбиваться. Ни в коем случае не нагревайте сливки, а то масло не получиться. И начинаем взбивать сливки сначала на самой медленной скорости. Когда объем сливок увеличиться, то можно включить и высокую скорость.
  5. При образовании жидкости, ее необходимо постепенно сливать из миксера. Дальше нужно продолжать взбивать густую массу, сливая время от времени образовавшуюся жидкость, до получения комочка густого масла. Его необходимо отжать, убрать всю лишнюю жидкость.
  6. Завернуть масло в пищевую пленку или фольгу, так как масло очень быстро впитывает в себя различные запахи, и убрать в холодильник для затвердения.

Советы и секреты:

При приготовлении на начальном этапе можно добавить соль или сахарную пудру и какао-порошок, так получится масло со вкусами.

Домашнее сливочное масло можно использовать в течение одного месяца, главное хранить его в морозилке. Если вы храните масло в холодильнике, то время его использования сокращается до двух недель.

Для того чтобы ваше масло не стало горьким можно обернуть его в тканевую салфетку, пропитанную уксусом и хранить в закрытой емкости с сахаром. Если все же масло стало горчить его можно перетопить, добавив кусочек белого хлеба. Хлеб заберет всю горечь на себя.

Статистика