Главное меню

Приготовление лесных грибов

собранные грибы лежат на земле

Грибы, или, как их называли наши далекие предки, «лесное мясо», издревле славились своими вкусовыми качествами, за что и были наделены столь гордым прозвищем. И действительно, эти организмы (ученые до сих пор до конца не определились, к какому классу те ближе, к растениям или животным) чрезвычайно богаты содержанием белков, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, витаминов (В1, В2, С, D, Е, РР), калия, фосфора, цинка, кальция, железа, йода.

Благодаря такому богатому набору веществ, как эрготионеин, лецитин, ß-глюканы, грибы показаны людям, страдающим заболеваниями из области онкологии, нарушениями метаболизма, сердечно-сосудистыми недугами, кроме того, они повышают иммунитет и общий жизненный тонус. А вдобавок еще и низкая калорийность привлекает к грибам так много любителей здоровой диетической пищи.

А какое разнообразие блюд можно приготовить из грибов: и первые блюда, и вторые, и салаты, и закуски, и подливы! Однако не все грибы годятся для этого.

По своим пищевым свойствам грибы делят на ядовитые, несъедобные, условно-съедобные и съедобные. Разберемся, кто есть кто.

Съедобные грибы, потому так и названы, что могут быть употреблены в пищу чуть ли не сырыми. Достаточно, как следует, их почистить и готовить любым известным способом (варить, мариновать, жарить, солить).

Несъедобные грибы названы так не потому, что их нельзя есть из-за возможности отравиться, а скорее из-за отсутствия у них приятных вкусовых качеств или наличия неприятного запаха.

К группе условно-съедобные грибы относят в том случае, если для их употребления в пищу требуется предварительное вымачивание или варка из-за содержащейся в них горечи, представляющей собой ядовитые вещества, растворяющиеся в воде.

Ядовитые грибы, содержащие токсины, опасны сильнейшими отравлениями, иногда даже со смертельным исходом.

Естественно, для приготовления пищи годятся лишь грибы условно-съедобные и съедобные, но первые необходимо знать «в лицо» и быть уверенным в них на 100%, так что лучше разберемся, для чего годятся те или иные съедобные грибы.

Белый гриб (не даром считается королем грибов) пригоден для всех видов приготовления (тушения, жарки, варки, соления, маринования, сушения). Благодаря тому, что боровик не темнеет при разрезании его особенно часто используют для приготовления грибных бульонов, которые получаются светлые и прозрачные. Для этого, как и для маринования, следует выбирать крепкие упругие экземпляры, чтобы не распадались волокна гриба.

Волнушка подходит для маринования, соления. Так как в этом грибе содержатся вещества, раздражающие слизистую нашего желудка, его необходимо предварительно вымочить в холодной воде (достаточно получаса) для последующего приготовления.

Груздь лучше всего проявляет свой вкус при солении. Этот гриб также требует предварительной обработки (замачивание и отваривание), а уже после этого возможно дальнейшее его приготовление. Чернушки, одна из разновидностей груздей, очень вкусны в грибных пирожках.

Лисичка – гриб, великолепно подходящий для отваривания (в соусах, супах) и жарки. Для консервирования данный вид тоже подходит, однако грибочки при этом получаются жестковатые.

Масленок идеально подходит для маринования, сушки, жарки и варки. Однако при тепловой обработке чернеет, чтобы избежать этого, следует почистить не только ножку гриба, но снять кожицу со шляпки.

Опенок отлично подходит для всех видов переработки, особенно хорош в супах. Опенок можно назвать грибом ленивых, так как его очень просто чистить (просто опустить в воду, чтобы отпал весь лесной сор).

Подберезовик и подосиновик – оба прекрасно годятся и для жарки, и для варки, и для маринования, и для соления, и для сушки, и для заморозки. Одни из самых вкусных грибов в маринованном виде.

Рыжик годится для любого приготовления. Особенно хорош при жарке, но перед этим луче его отварить минут 7-9.

Сыроежка (или синявка) подходит для отваривания и соления. При остальных видах обработки применяется крайне редко из-за своей хрупкости.

Шампиньон – гриб, подходящий для варки, жарки, сушения, маринования, тушения и заморозки. Из-за легкости вкуса и аромата следует быть аккуратными в использовании приправ к нему.

Готовьте грибы на здоровье! И приятного аппетита!

Статистика