Приготовление заварного теста
Верно приготовленная выпечка из заварного теста всегда суховатая, поверхность у нее гладкая и блестящая, легкая. При запекании внутри булочки образуется большая полость, которая и заполняется содержимым. На выбор повара возможно приготовление как сладкого по вкусу десерта, так и несладких закусок.
Кроме того, можно обойтись и во все без начинки, тем самым получатся гужеры, маленькие закусочные булочки, которые покорят ваших гостей. Самое основное при изготовлении заварного теста четко исполнять всю рецептуру и конечно же не забыть о маленьких секретах, которые мы раскроем вам в этой статье.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Яйцо — 4 - 5 шт.
Приготовление:
- Необходимо взять небольшую эмалированную посуду, налить туда воды, положить сливочное маслице и соль, все довести до закипания.
- Уменьшить огонь и всыпать полностью муку, для предотвращения появления комочков, важно безостановочно помешивать деревянной ложечкой.
- Процесс варки теста занимает 3-4 минуты, распределяем по дну и собираем обратно, пока прилипать не перестанет и не собьется в плотный комочек.
- После, немного охлаждаем тесто, примерно до температуры 50-60 градусов.
- Далее вводим яйца комнатной температуры, с каждым последующим яйцом необходимо тщательно вымешивать тесто. Ориентируемся на густоту теста, оно должно быть похоже на очень жирную сметану.
- Выбирайте яйца среднего размера. Ежели тесто получилось густоватое, приготовьте новое более жидкое тесто и соедините их, ежели в обратном порядке, то приготовьте более густое тесто и соедините с жидким.
- Когда тесто будет готово, маленькой ложкой (смоченной в ледяной воде) выкладывайте получившееся тесто на противень покрытый пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга в 2 см., далее отправьте в подогретую до 180 градусов духовку, пусть выпекаются до золотистого цвета.
- Ориентировочное время приготовления 35 минут.
Готовность теста
- Духовку категорически запрещено приоткрывать, иначе булочки опадут.
- О готовности профитролей можно судить по насыщенному золотисто-коричневому цвету.
Пока профитроли выпекаются в духовке, займемся приготовлением начинки. Возьмем одну начинку сладкого десерта (профитроли со взбитыми сливками), а также несладкую закуску (булочки с грибами) и несомненный хит — гужеры.
Приготовление взбитых сливок
Ингредиенты:
- Сливки 33% - 1 банка;
- Сахарная пудра — 2 большие ложки;
Приготовление:
- Обязательно перед началом взбивания сливок остудить миску.
- Взбивать необходимо минут 7 или 10, до загустения. Крем для профитролей готов.
- Приготовленные булочки, надрезать и наполнить кремом.
Приступим к приготовлению грибной начинки для булочек.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 400 гр.;
- Белокочанная капуста — 400 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Булка — 50 гр.;
- Соль, перец на вкус.
Приготовление:
- Все ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляем мякоть булочки, соль и перец добавляем по вкусу.
- Полученную смесь перемалываем в блендере, хорошо мешаем.
- Перед подачей на стол фаршируем булочки смесью, поверх булочку можно посыпать сырной стружкой и отправить в духовку на пару минут.
Для приготовления гужеров, в готовое заварное тесто необходимо добавить сыр, натертый на терке и выпекать в духовке с остальными профитролями. Так же к гужерам можно добавить немного сырно-чесночной закуски и гости будут в полнейшем восхищении.
Надеемся, наши советы и предостережения помогут вам. Удачной выпечки и приятного аппетита!