Разновидности пельменей
В каждой стране есть свой вид пельменей. Вкусное блюдо из теста и фарша любят не только в России, но и в Украине, Италии, Грузии, Израиле и других странах, причем в каждой стране пельмени имеют свое название.
На Урале приготовление пельменей – это целая традиция. Важно правильно соблюдать пропорции мяса: 45% говядины, баранины - 35%, остальная часть - свинина. В такую смесь фарша добавляют только немного черного перца и мелко порезанный лук.
Сибирские пельмени славятся очень маленьким размером. Для их приготовления использовали рюмки, а искусство лепки можно сравнить с ювелирным мастерством.
Азиатские пельмени отличаются начинкой из морепродуктов. Тесто у таких пельменей толстое, такое блюдо принято употреблять с чаем.
Армянские пельмени имеют название «бораки». Для их приготовления фарш обжариваются, а пельмени не варятся, а только немного припускаются в кипящей воде, после чего жарятся на сковородке. Форма бораков цилиндрическая и с верхнего края тесто не защипливается.
Грузинские пельмени – хинкали – отличаются сочностью продукта. Чтобы сок не вытекал, готовится особое тесто средней толщины. В связи с этим хинкали не принято есть с помощью столовых приборов. Свежесть мясной начинке придает разнообразная зелень.
Азербайджанские пельмени – дюшбара – отличаются миниатюрным размером. Есть поверье, что дюшбаринки должны быть размером с мизинец. Подается блюдо в бульоне.
Белорусские пельмени – колдуны – отличаются очень тонким тестом. Считаются новогодним блюдом и подаются под сметанным соусом.
Итальянские пельмени – тортеллини – готовятся из пресного теста. В качестве начинки может использоваться мясо, овощи или сыр.
Израильские пельмени – креплах. Готовятся с мясной или картофельной начинкой, подается в курином бульоне. Тонкое тесто готовится из муки, яиц и воды
Немецкие пельмени – маульташен – выполнены в виде карманов с начинкой из мяса с добавлением лука и шпината.
Китайские пельмени – цзяоцзы – могут быть выполнены в различной форме, с мясной или овощной начинкой. Подаются обязательно с чесночным соусом.
Вьетнамские пельмени – банх бао – имеют шарообразную форму. Фарш может быть свиным, куриным или овощным. В дополнение к блюду подаются китайские колбаски и вареные яйца.
Монгольские пельмени – бууз – готовятся на пару или мантоварке. Основными составляющими являются мясо и лук. Едят руками, а образовавшийся бульон от варки выпивают.
Непальские пельмени – момо – для начинки используются несколько сортов мяса, для теста необходима мука, вода, дрожжи и сода. В фарш традиционно добавляется чеснок, кориандр, перец и тмин.
Узбекские пельмени – чучвара – меньше русских пельменей и в начинку не добавляется свинина. В качестве приправы может использоваться тмин. Подается с бульоном, поэтому считается первым блюдом. Дополнительно подается соус, зелень, острый перец.
Классические пельмени
Ингридиенты
- полтора стакана муки;
- 400 граммов мяса;
- яйцо;
- головка лука;
- ¼ стакана сметаны;
- приправы;
- соль.
- Мясо вместе с луком прокрутить через мясорубку. Желательно использовать два вида мяса, например, говядину и свинину.
- Прибавить ледяной воды, перец, соль, перемешать.
- Отдельно приготовить тесто. В муку вбить яйцо, добавить четверть стакана воды, посолить, замесить тесто, оно должно выйти очень крутым по консистенции.
- Раскатать тесто тонким слоем, вырезать с помощью стакана кружки и положить на каждый из них фарш, края кружков защипать.
- Опустить пельмени в кипящую воду и готовить в течение пяти минут. Затем достать шумовкой и выложить на блюдо, полить сметаной и подавать на стол. Можно использовать различные соусы или горчицу.