Главное меню

Рецепт приготовления малинового варенья

малиновое варенье

Малина – настоящий кладезь витаминов, которая является, пожалуй, самым вкусным лекарством. Малина помогает справиться с высокой температурой, а также при больном горле. Поэтому варенье из малины просто обязаны закрывать мамы, у которых есть дети. Потому что никакое другое лекарство, кроме малины, не любят наши детки. А как правильно приготовить малиновое варенье, чтобы все свойства малины сохранились, читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Малину положите в эмалированную миску, чтобы в дальнейшем, при варке, варенье не подгорело. В ту же миску насыпьте сахар и поставьте в холодильник на всю ночь.
  2. В холодильнике малина в соединении с сахаром выпустит сок. Утром достаньте миску из холодильника и поставьте её на огонь. Малина должна закипеть. Потом огонь убавьте, а пену, которая обязательно должна собраться от процесса закипания, необходимо убрать. Убирайте пену только деревянной ложкой, чтобы металлическая не убрала все полезные свойства малины.
  3. На маленьком огне варить малину нужно около 30 минут. Периодически варенье нужно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Теперь полученное варенье поставьте остывать. Желательно, чтобы варенье остыло быстрее, а для это поместите миску в холодный сосуд. Либо можно поставить миску в ванну, предварительно наполненную холодной водой.
  5. Когда варенье полностью остынет, можно его закатывать в банки. А для этого их необходимо простерилизовать. Процесс стерилизации банок и крышек очень прост: на кипящий чайник нужно поставить металлическое сито, на него вверх дном нужно поставить банку. Стерилизовать банку нужно минут 7 – 10, пока не начнут капать из банки капли. После этого банку нужно достать и поставить следующую. Крышки стерилизуют в кипящей воде, все сразу, минуты 2.
  6. В простерилизованные банки насыпьте варенье и закатайте крышкой, либо закройте крышкой (если это евробанка с крышкой). Готовое варенье теперь можно поставить в холодильник на хранение, либо поместить его в погреб.

На заметку:
Если малина собственная с дачи, то перед варкой ее можно не мыть. А вот малину, купленную на рынке, мыть обязательно. Для этого малину нужно высыпать в дуршлаг и подставить под струю воды. Перемешивать не нужно, а то получится каша из малины. Промытую ягоду нужно оставить и дать воде стечь.

Для приготовления варенья использовать нужно только эмалированную посуду, алюминиевую ни в коем случае не берите. В алюминиевой посудине варенье прилипает ко дну и подгорает. А вот в эмалированной посуде процесс варки варенья проходит успешно.

Чтобы малина дольше хранилась, нужно добавлять в варенье больше сахара, раза в 2. Тогда она может простоять целый год и не потерять своих полезных свойств.

Знаете ли вы, что существует несколько видов малины: красная, жёлтая и чёрная. Самая полезная – чёрная малина, а менее полезная – жёлтая.

Кроме всеми известных полезных свойств малины, она также оказывает благотворное влияние на состояние кожи человека: выравнивает цвет лица, питает кожу, продлевает молодость. Так зачем покупать маски за баснословные деньги, если достаточно приобрести столь полезный, а главное, натуральный продукт.

А компот, приготовленный из малины, спасет от летнего зноя, поскольку малина отлично утоляет жажду.

А еще малина возбуждает аппетит. Поэтому для тех родителей, детки которых плохо едят, совет: кормите ребенка малиной и результат вскоре увидите. Ребенок сам попросит вас насыпать ему каши.

Статистика