Рецепт приготовления малинового варенья
Малина – настоящий кладезь витаминов, которая является, пожалуй, самым вкусным лекарством. Малина помогает справиться с высокой температурой, а также при больном горле. Поэтому варенье из малины просто обязаны закрывать мамы, у которых есть дети. Потому что никакое другое лекарство, кроме малины, не любят наши детки. А как правильно приготовить малиновое варенье, чтобы все свойства малины сохранились, читайте в рецепте.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Малину положите в эмалированную миску, чтобы в дальнейшем, при варке, варенье не подгорело. В ту же миску насыпьте сахар и поставьте в холодильник на всю ночь.
- В холодильнике малина в соединении с сахаром выпустит сок. Утром достаньте миску из холодильника и поставьте её на огонь. Малина должна закипеть. Потом огонь убавьте, а пену, которая обязательно должна собраться от процесса закипания, необходимо убрать. Убирайте пену только деревянной ложкой, чтобы металлическая не убрала все полезные свойства малины.
- На маленьком огне варить малину нужно около 30 минут. Периодически варенье нужно перемешивать деревянной лопаткой.
- Теперь полученное варенье поставьте остывать. Желательно, чтобы варенье остыло быстрее, а для это поместите миску в холодный сосуд. Либо можно поставить миску в ванну, предварительно наполненную холодной водой.
- Когда варенье полностью остынет, можно его закатывать в банки. А для этого их необходимо простерилизовать. Процесс стерилизации банок и крышек очень прост: на кипящий чайник нужно поставить металлическое сито, на него вверх дном нужно поставить банку. Стерилизовать банку нужно минут 7 – 10, пока не начнут капать из банки капли. После этого банку нужно достать и поставить следующую. Крышки стерилизуют в кипящей воде, все сразу, минуты 2.
- В простерилизованные банки насыпьте варенье и закатайте крышкой, либо закройте крышкой (если это евробанка с крышкой). Готовое варенье теперь можно поставить в холодильник на хранение, либо поместить его в погреб.
На заметку:
Если малина собственная с дачи, то перед варкой ее можно не мыть. А вот малину, купленную на рынке, мыть обязательно. Для этого малину нужно высыпать в дуршлаг и подставить под струю воды. Перемешивать не нужно, а то получится каша из малины. Промытую ягоду нужно оставить и дать воде стечь.
Для приготовления варенья использовать нужно только эмалированную посуду, алюминиевую ни в коем случае не берите. В алюминиевой посудине варенье прилипает ко дну и подгорает. А вот в эмалированной посуде процесс варки варенья проходит успешно.
Чтобы малина дольше хранилась, нужно добавлять в варенье больше сахара, раза в 2. Тогда она может простоять целый год и не потерять своих полезных свойств.
Знаете ли вы, что существует несколько видов малины: красная, жёлтая и чёрная. Самая полезная – чёрная малина, а менее полезная – жёлтая.
Кроме всеми известных полезных свойств малины, она также оказывает благотворное влияние на состояние кожи человека: выравнивает цвет лица, питает кожу, продлевает молодость. Так зачем покупать маски за баснословные деньги, если достаточно приобрести столь полезный, а главное, натуральный продукт.
А компот, приготовленный из малины, спасет от летнего зноя, поскольку малина отлично утоляет жажду.
А еще малина возбуждает аппетит. Поэтому для тех родителей, детки которых плохо едят, совет: кормите ребенка малиной и результат вскоре увидите. Ребенок сам попросит вас насыпать ему каши.