Рецепт приготовления вяленого мяса
Хотите поразить своих домашних по-новому приготовленным мясом, или всегда иметь под рукой деликатес на случай прихода нежданных гостей, или закуску, которую можно быстро собрать с собой в дорогу? Тогда обратите свой взор на такой способ приготовление и хранения мяса, как вяление. Считаете, что сделать его в домашних условиях невозможно? Зря. И это не так сложно, как кажется!
Существует масса вариантов вяления мяса. Отличаются они способом сушки, мариновки, нарезки мяса, да и видом самого мяса. Предлагаем разобраться в самых универсальных и практичных из них.
Для такого способа заготовки мяса впрок, как вяление, подойдет практически любое мясо: говядина, телятина, свинина, баранина, оленина.
Аборигены северных земель и по сей день пользуются рецептом вяления оленины, переданным им их далекими предками. Оленину нарезают большими кусками толщиной около трех сантиметров таким образом, что в кусках получаются отверстия. Мясо, как следует, солят и натирают различными специями. Из веток деревьев сооружают специальный каркас, на который раскладывают приготовленное к вялению мясо. Предварительно под каркасом разводят огонь, добавляя в него ветки можжевельника для придания аромата оленине. Когда в костре образуются угли, его забрасывают травой, чтобы они начали тлеть, выделяя дым. Таким образом мясо оставляют готовиться в течение нескольких часов, после чего убирают его в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
В современном цивилизованном мире существуют специальные приспособления-сушилки для вяления мяса, хотя можно обойтись и без них, используя следующие способы приготовления домашнего вяленого мяса.
Вариант 1.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 1 кг
- Паприка
- Перец, черный молотый
Для маринада:
- Вода – 2 литра
- Сахар
- Соль
- Перец, черный молотый– 1 ложка столовая
- Перец, острый красный – 1 ложка столовая
- Перец, душистый (горошком)
- Лаврушка
- 1. Для приготовления маринада воду вскипятите. Добавьте в нее немного сахара, соль, паприку, перец душистый (и горошком, и молотый), лист лаврового дерева. Недолго прокипятите, остудите, выньте лаврушку.
- 2. Мясо промойте, очистите, нарежьте некрупными кусочками и поместите в маринад приблизительно на 5 часов. По прошествии их уберите мясо в маринаде на холод и оставьте там на три дня.
- 3. Через три дня достаньте мясо, придавите его гнетом, чтобы стекла вся жидкость. После чего натрите куски красным и черным перцем, заверните в марлю и поместите в закрытую посуду, которую отправьте в холодильник на 6 дней.
- 4. По окончании 6 дней повторно натрите кусочки говядины специями и вывесите их в теплом сухом месте (к примеру, летом это можно сделать на открытом балконе). Через неделю – деликатес готов!
Хранить вялено мясо необходимо в холодильнике не более трех месяцев.
Вариант 2.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 1 кг
- Соль – 3 ложки столовые (с горкой)
- Сахар – 1 ложка столовая
- Перец душистый – 1 ложка чайная
- Можжевельник – 10 грамм
- Лаврушка – 5-6 листочков
- 1. Мясо натрите солью, сахаром и приправами, выложите в миску, накрыв пищевой пленкой и придавив дощечкой с грузом, и в таком виде поставьте в холодильник примерно на неделю. Под давлением груза мясо начнет сочиться. Этот сок следует убирать каждые два дня.
- 2. Через неделю достаньте мясо, обсушите полотенцем, повторно натрите приправами и, выложив его на решетку, поместите в холодильник, где оно должно вялиться 2-3 недели. После этого оберните приготовленный кусок в бумагу и храните там же, в холодильнике, не более 1 месяца.
Оба рецепта достаточно просты в исполнении, и только вам решать, вкус какого мяса вам по душе!