Главное меню

Рецепт земляничного варенья

варенье из земляники в хрустальной розетке

Земляника, пожалуй, одна из самых ароматных ягод, которые растут на наших дачах. У неё непревзойденный аромат, а вкус – просто божественен. И если вы собрали хороший урожай этой замечательной ягоды, то обязательно воспользуйтесь случаем, и сварите из неё варенье. А как сварить земляничное варенье, описано в нижеприведенном рецепте

Знаете ли вы, что земляника радует не только своим ароматом и вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами. Ведь употребление этой ягоды лечат подагру, регулируют обмен веществ. Употребление земляники является отличной профилактикой при заболевании желудку и поджелудочной железы.

А кроме этого, употребление земляники благотворно сказывается на внешнем виде: кожа становится гладкой, шелковистой, упругой. Земляника также может омолодить кожу на лице. Этот секрет должны взять на заметку представительницы прекрасного пола.

А в косметологии землянику используют при лечении угрей на лице и при выведении веснушек.

А еще земляника способна возбуждать аппетит. Поэтому дети, которые имеют плохой аппетит, должны кушать эту ягоду. А родители хотя бы за час до еды должны давать своему чаду поесть земляники. И результат не заставит долго ждать: ребенок сам через время попросит кушать.

А еще земляника отлично способствует отбеливанию зубов, а все потому, что в её составе содержатся натуральные отбеливающие компоненты. Поэтому, если хотите отбелить зубы, то кушайте больше натуральной земляники.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление

  1. Землянику отделите от хвостиков. Затем промойте её, а для этого откиньте землянику на дуршлаг и поставьте под проточную воду. Не нужно перемешивать ложкой, чтобы не получилась каша.
  2. Помытую землянику высыпьте в миску из нержавеющей стали (в эмалированной посуде варенье пригорит) и засыпьте её сахаром. Затем поставьте миску в холодное место (желательно в холодильник или на балкон, если ночь прохладная) на всю ночь.
  3. Утром достаньте миску из холодильника и  поставьте её на слабый огонь. Помешивайте землянику деревянной ложкой. Не нужно перемешивать алюминиевой ложкой, потому что содержимое миски может окислиться. Держите на огне и помешивайте до того момента, пока земляника не начнет пускать сок.
  4. Когда из земляники начнет выделяться сок, добавьте немного огня и интенсивнее мешайте ложкой, чтобы земляника не подгорела. Мешайте до того момента, пока земляничное варенье не закипит.
  5. Когда варенье начнет закипать, то будет образовываться пена. Верхний слой пены убирайте. Проварите еще минут 10 на среднем огне. Пена оставшаяся в итоге спадет сама.
  6. Теперь приготовьте посуду для консервации. Для этого банки простерилизуйте над чайником. Держать банку над паром нужно до того момента, когда начнет капать с банки вода. Также обязательно простерилизуйте крышки для банок. Для этого кипятите их на среднем огне в течение 5 минут. Потом дайте возможность банкам и крышкам высохнуть и только потом начинайте укладывать варенье.
  7. Теперь наливайте варенье по банкам, только не до конца. Оставьте место приблизительно 3 см. Теперь закройте банку крышкой, только неплотно. Банки с земляникой еще нужно будет простерилизовать.
  8. Теперь наполненные банки с вареньем опустите в кипящую воду на 10 минут. А после этого плотно закройте крышки банок. Поставьте банки вверх дном в тёплое место, накрывши их полотенцем или одеялом. Хранить такое варенье можно 2, а то и 3 года. Хранить можно в погребе либо в шкафу. А вот открытое варенье нужно хранить в холодильнике, чтобы она не зацвело.
Статистика