Рецепт земляничного варенья
Земляника, пожалуй, одна из самых ароматных ягод, которые растут на наших дачах. У неё непревзойденный аромат, а вкус – просто божественен. И если вы собрали хороший урожай этой замечательной ягоды, то обязательно воспользуйтесь случаем, и сварите из неё варенье. А как сварить земляничное варенье, описано в нижеприведенном рецепте
Знаете ли вы, что земляника радует не только своим ароматом и вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами. Ведь употребление этой ягоды лечат подагру, регулируют обмен веществ. Употребление земляники является отличной профилактикой при заболевании желудку и поджелудочной железы.
А кроме этого, употребление земляники благотворно сказывается на внешнем виде: кожа становится гладкой, шелковистой, упругой. Земляника также может омолодить кожу на лице. Этот секрет должны взять на заметку представительницы прекрасного пола.
А в косметологии землянику используют при лечении угрей на лице и при выведении веснушек.
А еще земляника способна возбуждать аппетит. Поэтому дети, которые имеют плохой аппетит, должны кушать эту ягоду. А родители хотя бы за час до еды должны давать своему чаду поесть земляники. И результат не заставит долго ждать: ребенок сам через время попросит кушать.
А еще земляника отлично способствует отбеливанию зубов, а все потому, что в её составе содержатся натуральные отбеливающие компоненты. Поэтому, если хотите отбелить зубы, то кушайте больше натуральной земляники.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Приготовление
- Землянику отделите от хвостиков. Затем промойте её, а для этого откиньте землянику на дуршлаг и поставьте под проточную воду. Не нужно перемешивать ложкой, чтобы не получилась каша.
- Помытую землянику высыпьте в миску из нержавеющей стали (в эмалированной посуде варенье пригорит) и засыпьте её сахаром. Затем поставьте миску в холодное место (желательно в холодильник или на балкон, если ночь прохладная) на всю ночь.
- Утром достаньте миску из холодильника и поставьте её на слабый огонь. Помешивайте землянику деревянной ложкой. Не нужно перемешивать алюминиевой ложкой, потому что содержимое миски может окислиться. Держите на огне и помешивайте до того момента, пока земляника не начнет пускать сок.
- Когда из земляники начнет выделяться сок, добавьте немного огня и интенсивнее мешайте ложкой, чтобы земляника не подгорела. Мешайте до того момента, пока земляничное варенье не закипит.
- Когда варенье начнет закипать, то будет образовываться пена. Верхний слой пены убирайте. Проварите еще минут 10 на среднем огне. Пена оставшаяся в итоге спадет сама.
- Теперь приготовьте посуду для консервации. Для этого банки простерилизуйте над чайником. Держать банку над паром нужно до того момента, когда начнет капать с банки вода. Также обязательно простерилизуйте крышки для банок. Для этого кипятите их на среднем огне в течение 5 минут. Потом дайте возможность банкам и крышкам высохнуть и только потом начинайте укладывать варенье.
- Теперь наливайте варенье по банкам, только не до конца. Оставьте место приблизительно 3 см. Теперь закройте банку крышкой, только неплотно. Банки с земляникой еще нужно будет простерилизовать.
- Теперь наполненные банки с вареньем опустите в кипящую воду на 10 минут. А после этого плотно закройте крышки банок. Поставьте банки вверх дном в тёплое место, накрывши их полотенцем или одеялом. Хранить такое варенье можно 2, а то и 3 года. Хранить можно в погребе либо в шкафу. А вот открытое варенье нужно хранить в холодильнике, чтобы она не зацвело.