Главное меню

Рулет из гуся с яблоками

куски мясного рулета из гуся с яблоками

Каждый раз мы придумываем что-то необычное готовясь к Новому Году. Ведь новогодний стол должен быть обильным. Как встретишь, так и проведешь. Рулет из гуся с яблоками как нельзя лучше подойдет к этому случаю. Это необычное праздничное и вкусное блюдо. Ваши гости будут в восторге.

«Новогодний рулет из гуся с яблоками»

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3-3,5 кг;
  • Несколько веточек свежей мяты;
  • Соль, черный или белый молотый перец;
  • 5-6 небольших зеленых яблок кисло – сладких на вкус;
  • 0,5 стакана кедровых орешков;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Немного растительного масла;
  • 230 мл  белого полусухого вина;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Приготовление:

  1. Тушку гуся опалить, хорошо промыть и обсушить полотенцем снаружи и внутри. Для разделки его положить на доску спинкой вниз. Наша задача – как можно аккуратнее отделить кости от мяса не повредив кожу и слой мяса на ней. Вдоль тушки сделать разрез посередине грудки. Сначала осторожно отделяем мякоть от грудины с одной стороны, затем, переворачиваем тушку и делаем то же самое с другой стороны грудки. Острым ножом срезаем кожу с тонким слоем мяса с ребер, до самого хребта. Здесь очень ответственный момент. Не прорезав кожу, надо снять ее со спинки. Далее отделить остов от суставов и извлечь его из тушки. Убрать длинные части крыльев. Сделать надрезы на окорочках с внутренней стороны, руками отделить косточки от мяса. То же самое проделать с плечевыми фалангами крыльев.
  2. Разложите получившейся пласт гусиной тушки на доске кожей вниз. Теперь нам нужно выровнять по толщине слой мяса в нашем будущем рулете. Толстые слои с грудки и бедер срезаем, раскладываем там, где мяса меньше. Накройте все пищевой пленкой и отбейте слегка молотком или скалкой. Сильно не усердствуйте, мясо просто должно выровняться , стать мягким.
  3. Готовим маринад. Соединяем вместе растительное масло, половину стакана вина, перец, соль, базилик, тмин.Выкладываем гуся на лист и поливаем получившимся маринадом. Накрываем пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Иначе наш рулет просто не пропечется.
  4. Переходим к приготовлению начинки. Мяту отделить от стебля, вымыть и просушить полотенцем, измельчить. Яблоки очистить , вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Орешки потолочь в ступке. Перемешать зелень, орешки и яблоки в глубокой миске. Влить туда остатки сухого вина и дать постоять 30 минут. Хорошо нагреть в сотейнике масло сливочное и на сильном огне обжарить яблоки с мятой и орехами 2-3 минуты.
  5. Теперь непосредственно переходим к оформлению рулета. Заранее нагрейте духовку до 200С.
  6. Замаринованного гуся достаньте из холодильника и разложите ровным слоем на разделочной доске кожей вниз. Выкладывайте на него начинку равномерно до краев. Туго сверните гуся рулетом и перевяжите бечевкой в нескольких местах. Край закрепите деревянными зубочистками. Рулет положите на решетку. Вниз поместите поддон для сбора жира. Запекайте рулет в духовке при температуре 200-220С в течении 1,5 часов. Периодически поливайте его вытопившимся жиром.
  7. Готовому рулету дайте немного остыть .Выложите его на овальное блюдо, украсив листиками мяты и маринованными фруктами. На гарнир можно подать жареный картофель или тушенные овощи.

Оригинальное новогоднее блюдо готово.

Статистика