Рулетики из свинины с чесноком
Свиные рулетики или «пальчики» являются незаменимым атрибутом праздничного стола. Такое блюдо готовят из филейной вырезки туши. Мясо режут на порционные кусочки и отбивают. Кладут всевозможную начинку, скручивают рулетики и жарят или запекают. Перед приготовлением, мясо свиньи тщательно моют и удаляют жировые прослойки. Чтобы избавиться от запаха, мясо замачивают в молоке на 1 ч.
Ингредиенты:
- филе свинины – 1000 гр.;
- масло растительное – 260 мл;
- твердый сыр – 250 гр.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- пшеничная мука – 60 гр.;
- молотый перец;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- один пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Подготовка мяса. Филейную вырезку свинины моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Разрезают на небольшие порционные кусочки. Каждый кусок мяса хорошо отбивают на деревянной доске, смазанной растительным маслом. Толщина отбивной не должна превышать 2 мм.
- Приготовление соуса. В стеклянную или пластиковую посуду вбить одно сырое яйцо, чуть посолить. Сверху тонкой струйкой влить 200 мл масла (растительного). С помощью погружного блендера или миксера взбить смесь до получения кремообразной светлой консистенции. Потом всыпать зелень мелко нарезанного молодого укропа и перемешать.
- Подготовка остальных ингредиентов. Твердый сыр нарезать соломкой, длиной примерно 1-1,5 см. Очищенные дольки чеснока порезать тонкими полосками. Яйцо, сваренное вкрутую, тоже режут соломкой. Перья зеленого лука шинкуют, длиной около 1 см.
- Скручивание рулетиков. Каждый кусочек отбитого свиного мяса солят и посыпают (по вкусу) молотым перцем с двух сторон. Затем с одной стороны смазывают подготовленным соусом. На край отбивной, сверху на соус, выкладывают по кусочку чеснока, зеленого лука, сыра и яйцо. Затем скручивают рулетик и перевязывают его силиконовой нитью (или обычной). Можно скрепить шпажкой или зубочисткой.
- Подготовка мяса перед запеканием. В пиале взбить сырое яйцо. Добавить молотый перец и соль. В отдельную посуду насыпать муки. Каждый рулетик обмакнуть в яйцо, а потом в муку.
- Приготовление рулетиков. На смазанный противень выкладывают рулетики в кляре. Отправляют в разогретую духовку до 190°С. Запекают их при такой же температуре приблизительно 25 минут.
- Подача и презентация блюда. Достают рулетики из духовки и дают немного остыть. Обязательно удаляют нити или шпажки. Выкладывают слоями на блюдо. Посыпают зернами граната и зеленью. Подают к столу в теплом виде. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, овощное или бобовое пюре.
На приготовление данного блюда уйдет около 45 минут. Чтобы рулетики не получились сухими, перед отправкой в духовку, их взбрызгивают любым мясным бульоном или кипяченой водой. По окончанию запекания, прокалывают вилкой рулетики, чтобы проверить готовность. Если вилка входит легко, значит данное блюдо готово. В качестве соуса можно использовать сметану или майонез.
Методов приготовления мясных рулетиков множество. Данное блюдо можно не запекать, а жарить под крышкой на сковороде. Еще лучшим считается вариант тушения рулетиков. Для этого их складывают в сотейник, заливают бульоном и сметаной и тушат на медленном огне до готовности. Встречаются рецепты, в состав которых входит томатный сок, вино, ром, коньяк, пиво, апельсиновый или гранатовый сок, молоко и др.
В качестве начинки часто используют сало, бекон, лук, морковь, перец и др. Такие рулетики можно готовить из любого вида мяса. Свинина не считается диетическим мясом, в отличие от говядины. Но она быстра в приготовлении.