Салат из трески с картошкой
Когда слышишь слово «салат», то почему-то сразу возникает ассоциация с зеленью и овощами. Хотя в наше время ингредиентом салата может быть что-угодно: и мясо, и рыба, и фрукты.
Очень распространенными стали салаты с треской. Эта рыба очень полезна, ее мясо мягкое и совсем нежирное, поэтому прекрасно подходит, как взрослым, так и детям. Треска относится к диетическим продуктам, она наполняет организм витаминами, богата на антиоксиданты.
Рассмотрим несколько самых легких и востребованных салатов с треской и картофелем.
Теплый салат из трески
Ингредиенты:
- Пятьсот грамм трески;
- Три большие картофелены;
- Две моркови;
- Одна луковица;
- Пол-лимона;
- Две столовые ложки оливкового масла;
- Пучок петрушки.
Приготовление:
- Сначала отваривается треска. В воду стоит положить луковицу и часть моркови. Рыба варится довольно быстро – двадцать минут. После этого треску вынимают и оставляют остывать.
- В другой посуде нужно сварить картофель и морковь. После того, как овощи остынут, их следует нарезать на небольшие куски.
- После этого нужно измельчить мясо трески и лук, все это добавить к порезанным овощам.
- Теперь надо приготовить заправку из оставшегося бульона из-под трески. Берется сто грамм бульона, пол-лимона, две ложки оливкового масла, соль и перец. Эта заправка добавляется в основной салат.
В принципе заправку можно немного разнообразить. Ее можно приготовить не с оливковым маслом, а с того жира, который остается от консервированной печени трески. Также салат приобретет пикантный вкус, если добавить мелко нарезанную печень или икру трески.
Салат с треской, картофелем и огурцами
Ингредиенты:
- Двести пятьдесят грамм филе трески;
- Два свежих огурца;
- Четыре картофелины;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Три ложки тертого хрена;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Приготовление:
- Отваривается картофель, нарезается ломтиками, к нему добавляются покрошенные огурцы.
- Отваривается филе трески, нарезаем и добавляем к картофелю и огурцам.
- Теперь готовится соус для заправки. К хрену добавляется уксус, соль, все это заправляется майонезом. Теперь этим соусом поливается рыба с овощами.
- При подаче на стол, салат посыпается нарезанным зеленым луком.
Еще одна разновидность салата трески с картофелем
Ингредиенты:
- Три картофелины;
- Триста грамм трески;
- Один огурец;
- Два помидора;
- Чайная ложка яблочного уксуса;
- Банка горошка;
- Петрушка;
- Растительное масло;
- Листья салата.
Приготовление:
- В первую очередь отваривается картофель и треска.
- Картофель остужается и нарезается, к нему добавляют порезанный огурец и два помидора.
- Сюда же нужно покрошить листья салата.
- Все это смешать, туда же добавить горошек, соль, немного уксуса, заправить растительным маслом.
- Последней в салат добавляется остывшая треска, порезанная на мелкие кусочки.
- Для украшения салата используют пучок петрушки.
Правила выбора трески
Готовя салат, нужно помнить, что треска должна быть свежей. Не стоит покупать замороженную треску со льдом. Как определить свежая ли треска - при надавливании на рыбу, вмятина довольно быстро выпрямляется. Если от рыбы идет слегка заметный аммиачный запах, то от покупки такой трески лучше отказаться.