Сладкие вареники
Вареники считаются славянским блюдом, кроме того, это блюдо родом из Украины и считается одним из национальных блюд этой страны. В летний период, когда спеют сладкие ягоды, особо популярными на домашней кухне, становятся сладкие вареники с разной начинкой: с клубникой, малиной, вишнями, смородиной, голубикой и многими другими ягодами, которые появляются весной и летом.
Делаем тесто для вареников
Тесто можно сделать несколькими способами: на воде, молоке и на кефире – все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Кроме того, если вы хотите приготовить большее количество вареников, ингредиенты, указанные в рецепте, необходимо удваивать.
В любом тесте, главное - это мука! Для приготовления теста для вареников рекомендуем использовать муку из цельнозерновой муки, или муки первого сорта.
Способ № 1 - на воде (постное тесто)
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 500-600 г
- Теплая вода - 220 мл
- Соль – щепотка
- Сахар – 5 г
Приготовление
- В миску насыпаем соль и сахар, затем заливаем водой, все перемешиваем венчиком (можно воспользоваться миксером или блендером).
- После этого просеиваем и добавляем в миску, постоянно перемешивая, муку.
- Теперь начинаем вымешивать тесто руками (если жидковато, добавьте муки). Оно должно быть эластичным, если все равно липнет к рукам, слегка посыпьте его сверху мукой еще.
- Рабочую поверхность (стол, доска) и скалку, также посыпьте мукой. Выложив на рабочую поверхность тесто, приступаем к его раскатыванию скалкой, до толщины около 2-х мм.
Способ № 2 - на кефире или простокваше
Ингредиенты
- 250 мл кефира
- 400 г муки
- Одно яйцо
- Щепотка соли
Это тесто получается более эластичным, а вареники из него не такими тяжелыми для желудка и печени. Принцип приготовления тот же: соль растворяем в кефире, а потом добавляем яйцо и муку (по мере добавления ингредиентов, все тщательно перемешиваем венчиком или блендером). Далее повторяем процесс, как и в предыдущем способе.
Способ № 3 – на молоке
Ингредиенты
- Мука – 2 стакана
- Молоко – треть стакана
- Вода – треть стакана
- 1 яйцо куриное
- Масло растительное – 5-8 г
- Соль - щепотка
Приготовление
- Прежде всего, смешиваем молоко, воду и соль (взбиваем).
- Просеиваем муку в горочку (на стол или в миску), в центре которой проделываем отверстие, в которое добавляем яйцо и выливаем смесь из молока, воды и соли.
- Начинаем тщательно вымешивать тесто, в процессе добавляем в него растительное (оливковое) масло и продолжаем вымешивать до эластичной консистенции.
- Теперь тесто накрываем полотенцем или тканью и оставляем на 50-60 минут подойти. После этого раскатываем его толщиной не больше 2-х мм.
Способ № 4 – тесто для вареников на пару
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Кефир – 200 мл
- Сахар – 15 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сода – 5-7 г
- Любое растительное масло – 50-60 г
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем просеянную муку. Далее готовим тесто, как и в предыдущих вариантах. Раскатав его, начинаем делать кружочки, используя небольшой стакан, которым надавливаем на полученный лист, формируя кружочки.
Подготавливаем начинку для сладких варенников
Ингредиенты
- Ягоды (смородина, клубника, голубика, малина, вишня и т.п.)
- Сахар (для посыпания ягоды)
Приготовление
- В центр ранее раскатанных кружочков кладем начинку, сверху посыпаем сахаром (чем больше начинки, тем вкуснее, сахар по вкусу).
- Далее, скрепляем пальцами концы теста с начинкой с двух сторон в форме вареника (если тесто прилипает к пальцам, макаем пальцы в муку.).
- Приготовленные вареники кладем на противень (доску) и посыпаем мукой.
Вареники с ягодами можно сварить сразу или же заморозить в морозилке. Если вы готовите вареники на пару, для этого необходимо будет заранее вскипятить кастрюлю с водой, когда вода закипит, прикрутить огонь и сверху закрепить натянутую марлю, а сверху выложить отдельно друг от друга вареники, которые накрыть миской и держать 5 минут. Можно приготовить в пароварке, тот же эффект.
Вареники готовы!
Совет:
Чтобы вареники не прилипли друг к другу, положите в миску растительное масло или сметану, а потом выложите приготовленные вареники.