Главное меню

Спиртные напитки в домашних условиях

ягодное домашнее вино в бокале

Каждая домохозяйка хочет для своей семьи использовать только свежие овощи и фрукты, приготовить свежие салаты, а также заготовить их впрок, чтобы наслаждаться вкусом лета всю зиму. Из свежих ягод и плодов мы привыкли закрывать варенье, джемы, компоты, соки. Но настоящие ценители из выращенных в саду, например, слив, вишни, шиповника, винограда, смородины и других ягод, готовят спиртные напитки – настойки, вина, ликеры и наливки. Ведь так приятно откупорить бутылку напитка, который сам приготовил!

Домашние плодово-ягодные алкогольные напитки порадуют вас несложными рецептами и доступными компонентами. Подобные напитки в небольших дозах можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, растирания больных участков тела и укрепления иммунитета. Они же представляют собой настой из полезных для организма растений на спирту.

Принципы приготовления настоек

  1. Прежде всего, уделите большое внимание сырью. Плоды и ягоды собирайте только здоровые и свежие, тщательно промойте их перед использованием.
  2. Также важно правильно подобрать заливку из 40–70 % этилового спирта или водки. Обязательно следует подобрать спиртовые продукты отличного качества.
  3. Если при приготовлении данного продукта используются несколько видов плодов и ягод, каждый  из них измельчите по отдельности, а уж потом смешайте их в необходимых пропорциях.
  4. Во время приготовления напитков, используйте только стеклянную посуду, с плотно закручивающейся пробкой.

Большинство настоек готовятся таким образом: измельчают сырье, высыпают его в бутылку (банку), заливают спиртом (1 к 5) или водкой (1 к 10). После этого настойку  помещают в темное место и, в зависимости от рецепта, хранят при температуре 20-25 градусов до 30 дней. Содержимое, периодически необходимо взбалтывать. Готовое средство процеживают через 3-4 слоя марли.

Принципы приготовления наливок

Спелые ягоды насыпать в бутыль и присыпать небольшим количеством сахара. В таком состоянии ягоды пускают сок, сахар растворяется и таким образом наливка сбраживается в теплом светлом месте в течение 14-21 дня. Потом ее сливают, а ягоды можно выбросить или использовать в качестве начинки для пирогов.

Принципы приготовления вин

Вина делают в несколько стадий из любых ягод и фруктов.

  1. Возьмите спелые, здоровые (без гнили) плоды, что является одним из условий приготовления вина. Ягоды тщательно промойте и отделите плодоножки. Не моют только виноград, на плодах которого есть белый налет (винные дрожжи) без которых вино становится невкусным и плохо играет. Все ягоды измельчают: давят, режут, мнут, чтобы получилось больше сока.
  2. Полученное сусло сливают в бочку, ведро или кастрюлю. Согласно рецепту, кладут сахар (при необходимости винную закваску), плотно накрывают марлей и помещают в теплое место. В широкой посуде сусло будет лучше бродить. Срок брожения от 2 до 10 дней (в процессе сусло 2-3 раза взбалтывают). Он зависит от температуры, которая должна быть 20-32 градуса. При низкой температуре процесс замедляется или вообще останавливается. При повышенной температуре, брожение проходит слишком быстро (сусло может перекиснуть и образуется уксус).
  3. Когда отходы сырья (мезга) всплывают, их собирают. После процесса брожения, полученную жидкость переливают в чистые сухие бутыли, если надо, добавляют сахарный сироп. Бутыль закрывают тонкими резиновыми перчатками (водяным затвором), ставят в теплое недоступное солнцу место (в перчатке можно иголочкой проделать одну дырочку, для выхода воздуха). Проследите, чтобы вино играло без доступа света и воздуха в теплом помещении до окончания брожения, иначе вы получите уксус. Вино будет играть от 12 дней до 4 месяцев.
  4. Когда перестают выделяться пузырьки, а перчатка полностью опускается, брожение окончено. Готовое вино перемещают в прохладное темное место, не нарушая и не снимая затвор (перчатку) на 30-40 дней, чтобы оно осветлилось и настоялось. Если вино прозрачное – оно готово, его осторожно сливают, оставляя осадок на дне, фильтруют через марлю, дегустируют и разливают в бутылки.

Принципы приготовления ликеров

Ликер – очень сладкий, средней крепости, алкогольный напиток с тонким вкусом и ароматом. В домашних условиях его можно получить двумя методами: с помощью настаивания водки на ягодах и плодах, или путем извлечения из них сока с добавлением сахара и водки. Стоит попробовать приготовить ликер самостоятельно, и вы убедитесь, что нет ничего вкуснее, чем этот ароматный напиток, который порадует ваших гостей.

Приготовьте эти напитки в домашних условиях, поверьте, у них отличные вкусовые и ароматные качества, которые доставят удовольствие каждому человеку, а польза при умеренном употреблении очевидна!

Статистика